パンや焼き菓子で使うベーキングパウダーは重曹で代用できます。
炭酸水・ドライイースト・ホットケーキ以外にも卵白(メレンゲ)でも代用できます。
オオバコは代用には向いていません。
今回は「ベーキングパウダーは重曹で代用できるのか、炭酸水・ドライイースト・ホットケーキなどの代用方法・オオバコはなぜ代用できないのか」について詳しく説明しようと思います。
ベーキングパウダーは重曹で代用できる?
ベーキングパウダーは重曹で代用できます。
ベーキングパウダーには、生地を膨らませるという役割があり、炭酸水素ナトリウムである重曹に、酸性剤などを加えてできたのがベーキングパウダーです。
ですので、重曹にヨーグルトやマヨネーズ、レモンなどの酸性のものをプラスすることで代用できます。
重曹には膨らませる力がベーキングパウダーの約2倍あり、独特な臭いや苦みもあるので、同じ量を入れてしまうと風味に影響してしまいます。
ですので、使う量はベーキングパウダーの半分の量にして下さい。
そして注意してほしいのが、重曹には「掃除用」と「食用」がありますので、必ず「食用」なのかを確認して購入して下さい。
重曹は、焼き色が濃くなりやすいので、あまり色を付けたくない洋菓子より、どら焼きなどの色味がでることで見た目がよくなる和菓子などに使うのがおすすめです。
炭酸水は?
炭酸水もベーキングパウダーの代用品として使うことができますが、向いていない点もあります。
レシピ内の牛乳など水分になるものを炭酸水に置き換える必要があるため、出来上がりの味が変わってしまう可能性があります。
炭酸水を代用品として使う際の注意点は、
- 水分が多めのお菓子を作るときに使う
- 焼く直前に入れる
- 卵が入らないレシピでは膨らみにくい
この3点に気を付ければベーキングパウダーの代用品として使うことが可能です。
炭酸水は、ボリュームを求めないパンケーキなどの水分が多めの生地に使うのがおすすめです。
ドライイーストは?
ドライイーストもベーキングパウダーの代用品として使うことができます。
ベーキングパウダーと同じ量で代用して下さい。
ドライイーストを使うことで、ベーキングパウダーよりもずっしりとした弾力になり、パンの香りがつくのでパンっぽい仕上がりになります。
ただし、発酵させる時間が必要で中には2次発酵が必要なものもありますので注意して下さい。
また、膨らむ際に糖を分解するため、甘みが少なくなります。
ドライイーストは、ドーナツやパンに近いお菓子に使うのがおすすめです。
オオバコは?
オオバコはベーキングパウダーの代用品ではなく、小麦粉や片栗粉の代用品に使われます。
生地を膨らます効果はないので、オオバコを使う際はベーキングパウダーやドライイーストが必要になります。
そのためベーキングパウダーの代用には向いていません。
オオバコには食物繊維がたっぷり含まれていて、糖質をほとんど含まないので、糖質制限に役立ちます。
ダイエット中の方は、小麦粉や片栗粉の代わりに使ってみて下さい。
ホットケーキミックスは?
ホットケーキミックスもベーキングパウダーの代用品として使うことができます。
ホットケーキミックスの原材料は、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖なので、生地そのものに代用して膨らませることができます。
薄力粉と同じ量入れることがポイントです。
ホットケーキミックスには砂糖などの甘味料が含まれているため、塩気のあるお菓子には向かないです。
パンやドーナツ、マフィンなどのお菓子に使うのがおすすめです。
卵白(メレンゲ)
卵白(メレンゲ)もベーキングパウダーの代用品として使うことができます。
メレンゲを使うポイントは、角が立つまでしっかり泡立てることです。
ボールを逆さにしても落ちてこないくらいしっかり泡立てることにより、炭酸ガスでできる気泡の代わりになります。
卵白を冷凍庫で1時間ほど冷やし、凍らせてから泡立てると卵特有のとろみがなくなって泡立ちやすくなります。
生地と合わせる際は空気が潰れないように、ゴムベラなどで軽く切るように混ぜて下さい。
卵白(メレンゲ)はクッキーやパウンドケーキの焼き菓子に使用するのがおすすめです。
天ぷら粉
天ぷら粉もベーキングパウダーの代用品として使うことができます。
天ぷら粉の原材料は、小麦粉・でん粉・卵などです。
ですので、ホットケーキミックスと同様に生地そのものとして代用できます。
しかし、ホットケーキミックスとは違って砂糖が入っていないため、砂糖をレシピ通りの分量で入れて下さい。
天ぷら粉はケーキに使うとふんわり軽く、クッキーはサクサクな仕上がりになります。
ベーキングパウダーは様々な材料で代用ができるので、家になかった時には代用品を使って作ってみて下さい。
代用品によっては向き不向きがありますので、作るお菓子によって使い分けると、よりおいしいお菓子が作れます。
ぜひ、いろいろ試してみて下さい。