アボカドが固い・まずいときの美味しい食べ方。電子レンジ・冷蔵庫・炒める・牛乳で!

アボカドが固い・まずいときの美味しい食べ方。電子レンジ・冷蔵庫・炒める・牛乳で!

アボカドが固い・まずいのは、まだ熟していないから。

それを電子レンジで美味しくするには、「半分に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて加熱」します。

冷蔵庫で美味しくするには、「アルミホイルに包んで冷蔵庫に入れておく」だけで追熟しますよ。

炒めて美味しくする場合のポイントは、「加熱しすぎない」こと。

炒めすぎると食感が悪くなるそうです。

牛乳で美味しくする方法は、「スライスしたアボカドを牛乳で煮る」こと。

今回は、アボカドが固い・まずい理由、まずいアボカドを『電子レンジを使って、冷蔵庫で、炒めて、牛乳で』美味しくする方法を、それぞれ調べてみました。

目次

アボカドが固い・まずいのはなぜ?

アボカドが固い・まずいのはなぜ?


アボカドが固い・まずいのは、「まだ熟していないから」。

触ってみて「固いな」、と思ったら、追熟してから食べましょう。

アボカドを追熟する方法

①りんご(バナナでも可)と一緒に袋に入れておく

アボカドとリンゴ(バナナ)から放出されるエチレンガスの効果で、早く追熟するそうです。

②新聞紙に包んでおく。

新聞紙にアボカドとエチレンガスを閉じ込めることによって、追熟を促します。

どちらも1日か2日程で柔らかくなるそうですよ。

③冷蔵庫の上に置いておく

寒い時期は、冷蔵庫の上の程よい熱が、追熟を助けてくれるとか。

いずれも常温で、直射日光を避けて置いておきましょう。

固いアボカドをすぐに美味しく食べたい時の方法は、この後ご説明しますね。

「電子レンジ」で美味しくする方法

電子レンジで美味しくする方法


固いアボカドを電子レンジで美味しくするには、「切ったアボカドを半分ずつ加熱」するといいようです。

  1. 半分に切って種を取る
  2. 断面を下にして耐熱容器に入れ、ラップをかける
  3. 電子レンジで加熱(30秒~1分)
  4. 皮が剥けるくらい柔らかくなったらOK

まだ固いようなら20~30秒ずつ追加で加熱してみましょう。

ただし、加熱しすぎは苦みやえぐみの原因になりますので、様子を見ながら少しずつ加熱してくださいね。

2~3分加熱しても柔らかくならない場合は、別の方法で調理した方がいいかもしれません。

「冷蔵庫」で美味しくする方法

冷蔵庫で美味しくする方法


固いアボカドを冷蔵庫で美味しくするには、「アルミホイルで包む」という方法も。

1つずつアルミホイルに包んで、野菜室に入れておくだけです。

アルミホイル内に封じ込められたエチレンガスによって、熟すのが早まるそうですよ。

この方法は、常温でもいいという情報もありました。

両方試してみてもいいかもしれませんね。

「炒める」で美味しくする方法

「炒める」で美味しくする方法


固いアボカドを炒めて美味しくするには、火加減に注意しましょう。

加熱で柔らかくなるアボカドですが、炒めすぎると柔らかくなりすぎて、食感が悪くなってしまいます。

クックパッドで簡単なレシピを見つけました。

アスパラ、アボカド、ベーコンの炒め物

<材料>

  • アスパラ:3本
  • アボカド:1個
  • ベーコン:1パック
  • オリーブオイル:適量
  • にんにくチューブ:3cm
  • 塩コショウ:適量
  • あらびき胡椒:適量
  1. アスパラは斜め切り、種を取ったアボカドは適当な幅に切り、ベーコンは短冊切り
  2. オリーブオイルを熱したフライパンににんにくを入れ、香りが立ったらベーコンを炒める
  3. アスパラ、アボカドを入れ炒め、塩コショウで調味する

アスパラをシイタケやエリンギに替えても美味しそうですね。

にんにくを控えたら、お弁当にもいいかも。

(参考サイト

また、ポテトフライの様に揚げるのも、ホクホクして美味しいそうですよ。

アボカドポテトフライ

<材料>

  • アボカド:1個
  • ジャガイモ:2個
  • ハーブソルト:小さじ1/2
  • 薄力粉:大さじ2
  • サラダ油:適量
  • 黒コショウ:適量
  • ローズマリー:1本

<作り方>

  1. ジャガイモは皮付きのまま、8等分のくし切りに
  2. アボカドは半分に切って種と皮を取り、8等分のくし切りに
  3. 保存袋に切った材料とハーブソルト、薄力粉を入れ、よく振る
  4. フライパンに1cm程の油を入れ、180℃で3分ほど揚げる
  5. 器に盛り、黒コショウとローズマリーを飾る

(参考サイト

「牛乳」で美味しくする方法

牛乳で美味しくする方法


固いアボカドを牛乳で美味しくする方法として、NHKのTV「あしたが変わるトリセツショー」での方法をご紹介します。

「アボカドをスライスして、牛乳で10分間煮る」だけ。

アルカリ性の牛乳で煮ることによって、アボカドの中のペクチンを壊すことで柔らかくなるとか。

「トランスエリミネーション」という現象だそうですよ。

  1. アボカドは半分に切り、種と皮を取る
  2. 厚さ7~8㎜にスライス
  3. 鍋に牛乳500㎖を沸騰させる
  4. アボカドを入れ、中火で10分加熱

牛乳なので、吹きこぼれに注意です。

もしサラダに使うなら、牛乳を軽くふき取ってから使いましょう。

シチューやグラタンなら、使った牛乳ごと美味しく頂けますね。

詳しくはこちらをどうぞ。

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