コストコタルトのご紹介。冷凍・アップル・ピーチ・エッグタルト・タルトケーキ・タルト生地や切り方についても

コストコタルトのご紹介。冷凍・アップル・ピーチ・エッグタルト・タルトケーキ・タルト生地や切り方についても料理・食材

コストコの冷凍タルトには,「ノルマンドアップルタルト」(2019年2月時点)という商品がありました。

 

コストコのリンゴタルトは,リンゴのスライスがたっぷり乗った「アップルタルト」や,リンゴとカシスの「アップル&ブラックカラントタルト」があります。

 

ピーチを使ったタルトとして,チェリーと白桃・黄桃たくさんの「ピーチ&チェリータルト」は夏季限定です。

 

コストコのチーズタルトといえば,塩気のあるタルトと濃厚なチーズケーキの「トリプルチーズタルト」。

 

エッグタルトは,ポルトガルのお菓子「パステル・デ・ナタ」が販売されています。

 

他にも,販売名称は「パンプキンパイ」のハロウィン時期にぴったりのパンプキンタルトや,洋ナシとキャラメルのタルトである「ペアキャラメルタルト」,さわやかな味わいの「レモンメレンゲタルト」などがあるようです。

 

 

残念ながら,コストコでは「タルト生地のみでは売られていない」ようです。

 

 

切り分けるときの数の目安は,直径30㎝以上のものだと12等分,直径25㎝以下の場合は6~8等分だそうです。

 

6等分の切り方は,2等分してから3等分すればOK。

 

4等分してから,それらを2等分すれば,8等分することが出来ます。

 

12等分は,4等分した後に,それらを3等分しましょう。

 

 

今回は,コストコのタルトについてご紹介していきます。

 

冷凍・アップル・ピーチのご紹介

冷凍・アップル・ピーチのご紹介

冷凍のタルトには「ノルマンドアップル」という,価格868円(税込)で450g,20㎝のタルトがあったようです(2019年2月時点)。

 

現在は冷凍タルトがあるかどうかはわかりませんでした。

 

リンゴを使ったタルトは,「アップルタルト」と「アップル&ブラックカラントタルト」という商品があるようです。

 

「アップルタルト」は価格が1898円(税込),直径28㎝,重量約1.2㎏。

 

たくさんの甘酸っぱいリンゴのスライスと,バターが香るタルト生地がおいしいです。

 

賞味期限は3日なので,食べ切らない場合は,タルトを1ピースずつラップにくるみ,密閉袋に入れて空気を抜いて封をし,冷凍して保存しましょう。

 

食べるときは,冷たいままでもOKですが,予熱したオーブンで様子を見ながら焼くと,サクサク食感になりますよ。

 

 

「アップル&ブラックカラントタルト」は,フランス産リンゴと甘酸っぱいブラックカラント(カシス)を使用したタルト(2022年5月時点)。

 

1498円(税込)で,賞味期限は3日,直径約28㎝で重量1.2㎏です。

 

冷凍保存することで,長持ちさせることが出来ますよ。

 

 

ピーチタルトは,夏季限定の「ピーチ&チェリータルト」。

 

甘酸っぱいチェリーと甘い白桃・黄桃をたくさんちりばめたタルトです。

 

価格は1998円(税込),直径約29㎝,賞味期限は3日間となっています。

 

エッグタルト・チーズタルトのご紹介

エッグタルト・チーズタルトのご紹介

コストコのエッグタルトは,「パステル・デ・ナタ」という商品があります。

 

これはポルトガルのお菓子で,直径8.5㎝,厚さ3㎝の1つずつアルミ皿に入っているエッグタルトが16個入りで売られています。

 

このエッグタルトは,中にカスタードクリームが入っていて,そのまま食べてもOKですが,「トースターで数分温めてお召し上がり下さい」との説明があります。

 

トースターで焼くとサクサク食感とカスタードクリームがとろーりとなるそうです。

 

価格は798円(税込)で,賞味期限は3日間。

 

食べ切らない場合は冷凍保存がおすすめです。

 

 

チーズタルトといえば,「トリプルチーズタルト」ですね。

 

ほんのり塩気のあるタルト生地と濃厚なチーズケーキが良いバランス。

 

お値段は,残念ながら2022年7月に値上げされて1580円,直径約30㎝,重量約1.3㎏です。

 

賞味期限は4日なので,食べ切らない場合は冷凍保存しましょう。

 

ちなみに,シンプルにそのまま食べてもよいですが,チーズケーキに一工夫して食べるのもおいしいです。

 

1つ目は,このチーズケーキにトッピングでアレンジを加えること。

 

生クリームやベリーソースなどお好みのソースをかけることで,飽きずに食べられます。

 

2つ目は,温めること。

 

予熱したオーブンやトースターなどで焼くと,バスクチーズケーキ風になるようです。

 

3つ目は,アイスケーキとして食べること。

 

冷凍保存した際に,半解凍で食べると,ちょうどアイスケーキのように食べられます。

 

タルトケーキのご紹介

タルトケーキのご紹介

タルトケーキには,以下のように様々な種類があります。

 

  • パンプキンパイ
  • ペアキャラメルタルト
  • レモンメレンゲタルト   など

 

パンプキンパイ

ハロウィンシーズンに毎年登場する,カボチャペーストとスパイス,甘さ控えめの生クリームの相性が抜群なタルトです。

 

商品名としては,「パンプキンパイ」となっています。

 

価格は1398円,重量約1.6㎏,直径約25㎝です。

 

賞味期限は3日間です。

 

ペアキャラメルタルト

サックサクのタルト生地と,濃厚で大人味のキャラメルフィリング,さわやかな洋ナシが絶妙にマッチして,ローストされたアーモンドのアクセントがきいている一品です。

 

また,洋ナシやキャラメル,アーモンドなどの風味や食感の変化が楽しいタルト。

 

価格は2280円,重量は1.1㎏,直径約30㎝となっています。

 

賞味期限は4日間です。

 

レモンメレンゲタルト

表面はカリッと焼きあげられた,たっぷりのメレンゲは,インパクトが強いです。

 

さわやかなレモンと軽い食感のメレンゲで,全体的にさっぱりとした味わいのタルトです。

 

価格は1598円,重量約1.5㎏,直径約30㎝。

 

賞味期限は3日になります。

 

この他にも,季節限定のタルトを販売していたり,販売時期が過ぎてしまったものや若干種類が変化したものがあったりします。

 

タルト生地もある?

タルト生地もある?

コストコでは,タルト生地のみでは「売っていないようです」。

 

ですが,「コストコのホットケーキミックスで作るタルトレットの作り方」というものがありました。

 

参考までにどうぞ。

 

コストコHM タルトレット

 

切り方はこちら

パーティーなどで切り分けるときの数の目安は,直径30㎝以上のものだと12等分,直径25㎝以下の場合は6~8等分だそうですよ。

 

6等分の切り方は,2等分してから3等分すればOK。

 

4等分してから,それらを2等分すれば,8等分することが出来ます。

 

12等分は,4等分した後に,それらを3等分しましょう。

 

 

タルトの切り方のポイントはこちら。

 

  1. 冷蔵庫で2時間冷やしてから切る
  2. 使いやすく切れ味の良い包丁を使い,使用前に温める
  3. 包丁を少しずつ動かして切り,最後は滑らせるように切る

 

1. 冷蔵庫で2時間冷やしてから切る

タルトを切るときは,すぐ切るのではなく,冷蔵庫で2時間冷やしてから切りましょう。

 

なぜかというと,買ってきたときは,クリームやタルト生地が温まって緩くなっていて,包丁にクリームがつくなど,きれいに切りづらいからです。

 

一度冷やすことで,緩くなったクリームやタルト生地を固めることで,切りやすくなります。

 

かといって,冷やし過ぎてしまうと,今度は固まりすぎてしまい,タルト生地が割れやすくなってしまうので注意しましょう。

 

2. 使いやすく切れ味の良い包丁を使い,使用前に温める

包丁の刃はできるだけ薄いものを使い,カステラナイフ,なければ一般的な三徳包丁を使用しましょう。

 

包丁の刃は良く研いでおくとよいです。

 

切る前に,バットに80℃くらいのお湯を用意し,包丁を入れて温めます。

 

温まったら,お湯から出して,布巾などの布で水気をよく拭き取りましょう。

 

なぜ温めるかというと,クリームなどの表面が溶けて切りやすくなるためです。

 

ちなみに,タルトに乗っているもので外せるものは,切る前にはずしておくと切りやすくなります。

 

また,タルトを切るときは,切るごとに拭き取り,温め直して水気をよく取り除いてから,再度切るようにするときれいに切れるそうです。

 

3. 包丁を少しずつ動かして切り,最後は滑らせるように切る

フルーツタルトのフルーツをきれいに切るには,斜めに包丁を入れ,小刻みに動かしながら切り,包丁の重みでゆっくりと切りましょう。

 

タルト部分は,タルトと包丁を水平になるように,ゆっくりと押しながら,滑らせるように切ります。

 

ゆっくりと,包丁の重みで切るのは,力の入れすぎはタルトを崩れやすくしてしまうためです。

 

 

タルトをきれいに切って,おいしくいただきましょう。

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