カルピスの原液を水割りで飲む方法!牛乳割りはまずい?51

カルピス原液の美味しい割り方。水・牛乳・酒の作り方や簡単アレンジレシピをご紹介。

水割りで飲む方法は、「カルピス原液1:お水4」の割合がベストです。

牛乳割りは「まずいというお声もある」。笑

美味しい派とまずい派の意見をまとめてみましたが、真逆の意見で面白かったです!

カルピスの原液の割り方は水割りだけじゃないですよ。

いろんな楽しみ方がありました!

今回は「カルピスの原液を水割りで飲む方法」「牛乳割りはまずい?」についてご紹介いたします。

目次

水割りで飲む方法

水の割り方

水割りで飲む方法は、「カルピス原液1:お水4」の割合がベストだと言われています。

カルピス50mlだとお水が200mlの割合ってことですね。

炭酸水も同じ割合でお楽しみ頂けます。

濃いカルピスが好きなら、「カルピス:2とお水:2」が良い気がする!(私も濃いの好き)

水割りは基本的に「カルピス原液1:お水4」で行きましょう。

牛乳割りはまずい?

牛乳の割り方

牛乳割りは「まずいというお声もあります」。笑

まずい派と美味しい派の意見を見てみましょう。

まずい派

・牛乳臭さが目立つ
・もたっとする
・意味不明な味
・甘すぎる
・論外(笑)

「カルピスの濃さと甘さ+牛乳の甘さとスッキリ感」の味が不一致に感じるようですね。

私も飲んだことがあるのですが、好きとは言い切れる自信がありませんでした。

飲み慣れたら美味しいと感じる気はする・・・。

美味しい派

・甘くて好き
・最強説
・アイスでもホットでもいける
・濃厚で美味しい
・牛乳の臭みがカルピスの酸味で消されて飲みやすい

甘くて特に冬は飲みたくなる!方がいらっしゃいました。

あれ?

牛乳の臭みはカルピスの酸味で消されて飲みやすいという真逆な意見もありますね。笑

好きな人もいれば嫌いな人もいるのは当たり前ですね。

カルピス牛乳の比率は?

お酒の割り方

カルピス牛乳の比率は「カルピス5:牛乳1」が良い。

カルピス50mlに対して、牛乳250mlの計算です。

カルピスは牛乳から出来ている事もあり、相性は抜群らしい。

味わいはミルクセーキのような感じですが、ミルクセーキと比べると爽やかで、カルピスの酸味も有り、飲みやすい印象です。

牛乳が苦手で飲めないというお子様にも最初の一歩としてはおすすめ!

さらにカルピスの牛乳割にはアレンジがあり、

レモン汁を加えて混ぜると「ラッシー」ができます。

「カルピス5:牛乳1」に「レモン汁15㏄」を垂らして混ぜるだけです。

注意点とコツはグラスの中で混ぜずに、金属ボウルの中で混ぜる事

泡だて器があると便利ですよ!(少し泡立つまで混ぜてくださいね)

カルピス原液の美味しい飲み方!

その他美味しい割り方

美味しい飲み方はこちら。

  • カルピスハイ、カルピスサワー
  • カルピスのウイスキー割
  • ビール割り
  • トマトジュース割り
  • コーラ割
  • ジンジャーエール割
  • CCレモン割
  • (カルピスゼリー、カルピスかき氷)

カルピスハイ・カルピスサワー

「カルピス1:お水4」に「20mlほど焼酎を入れる」と良いですよ。

お好みでレモン汁を2~3滴ほど垂らすと爽やかで飲みやすい印象です。

お水で割ればカルピスハイ、炭酸で割ればカルピスサワーになります。

個人的には喉越しがあるカルピスサワーがオススメ!

カルピスのウイスキー割

カルピス1:ウイスキー1:お水or炭酸2」がベストな割り方。

お水で割るとカルピスの甘味とウイスキーの香ばしさ堪能でき、炭酸で割るとそこに爽やかさが加わる味わいになります。

炭酸割にレモン汁を2~3滴垂らすと、なお美味しく頂けると思いますよ。

ビール割り

カルピス100ml:缶ビール(発泡酒も含む)350ml」の割合で美味しく頂けます。

見た目もほんのり黄色味がかりお洒落で、ビール特有の苦みもかなり軽減されるので、女性に大変オススメのカクテル。

ぜひお試しください。

トマトジュース割り

カルピス1:トマトジュース5」の割合で行きましょう。

カルピスが50mlに対してトマトジュースが250mlの計算です。

出来れば100%のトマトジュースを使うのがおすすめかな。

甘さがさわやかになり、トマトの旨みがカルピスの飲み応えをグッとUPさせてくれます。

コーラ割・ジンジャーエール割・CCレモン割

「カルピス50ml:それぞれの炭酸飲料水100~150ml程度」を目安に割ってお楽しみください。

お酒だと焼酎やウイスキー、ビールの他にウォッカやジンで割る飲み方もあるみたいで、割合は「カルピス50ml:各リキュール50~70ml」が最適です。

お酒の強さに合わせるのと同時にお好みに合わせて調整してくださいね。

飲み物以外を2つご紹介します。

カルピスゼリー・カルピスかき氷

カルピスゼリーは、「カルピス150ml」「お水300ml」「ゼラチン一袋(5g)」の割合で作れます。

  1. 耐熱容器にゼラチン5gと水を50ml入れる
  2. よく混ぜてレンジで30秒程加熱
  3. ゼラチンが溶けてきたら、カルピスを入れて混ぜる
  4. 容器に移す
  5. 冷蔵庫で2~3時間程冷やして完成

カルピスかき氷は「カルピスの原液を好きな量かける」、以上。

フルーツやかき氷シロップを加えると少しトロピカルな見た目になり、可愛いです。

かき氷機があればすぐに作れるので、お子様のいる家庭にもおすすめですよ。

まとめ

簡単アレンジレシピはこちら

まとめです。

  • 水割りで飲む方法は、「カルピス原液1:お水4」の割合がベスト
  • 牛乳割りは「まずいというお声もあ
  • カルピス牛乳の比率は「カルピス5:牛乳1
  • 美味しい飲み方は「カルピスハイ」「カルピスサワー」「カルピスのウイスキー割」など結構たくさんある

カルピスは飲み方次第で季節関係なく楽しめて良いですよね。

ついストック買いしちゃう。笑

混ぜるだけですから、こだわってアレンジするのも良いかも。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

If you love it, please share for everyone
  • URLをコピーしました!
目次