無印のぬか床を美味しくする方法をご紹介。まずいって本当?何回使える?補充のタイミング・賞味期限なども

ぬか床を美味しくする方法は「昆布や卵の殻を入れる」、「いつもより短い時間漬ける」など。

 

まずいのは、「初めて漬けた野菜たちは水っぽい、酸っぱい、塩気が強い味になりやすい」からです。

 

「何回でも使える」ので、補充したり水分を取り除くと長く使えるでしょう。

 

補充のタイミングは「ぬかが柔らかい」・「味が変わった」とき。

 

賞味期限は、「未開封:210日」で「開封後:半永久」だそうですよ。

 

 

今回は、「無印のぬか床の使い方や賞味期限、まずいの解決方法」などをご紹介致します。

 

美味しくする方法

美味しくする方法

美味しくする方法は、「昆布や卵の殻などを使う」こと。

 

昆布で「うまみの増加」、卵の殻で「酸味を取り除き」ましょう。

 

昆布で「まずい」を改善!

昆布でうまみを増やし、美味しくします。

 

  1. 昆布を袋に入るサイズにカットして、入れる
  2. 2〜3日漬ける
  3. 昆布を取り出す

 

うまみが増えると味に深みが出てきて、「美味しい」と感じますよ。

 

 

干し椎茸やかつお節などの乾燥した物を入れるだけなので、簡単です。

 

失敗するリスクもほとんどないので、初めてぬか床に挑戦する方にもおすすめ。

 

「水っぽい!」は水分を吸い取って(補充)

野菜の水分を吸い取って、美味しくしましょう。

 

  1. キッチンペーパーでぬかの水分を吸い取る
  2. ぬかを触って、柔らかくなっていたら「補充」する
  3. ぬかを混ぜ合わせ、水気を取った野菜を入れる

 

ぬかと野菜の水分をしっかりとると、ぬか床全体が水っぽくなるのを防ぎ、液垂れがしにくいです。

 

野菜の水気は、「キッチンペーパーで拭く」や「ザルにあげて天日干し」も良し。

 

ちなみにぬかの理想の硬さは「味噌の硬さ」です。

 

水分を取った後に確認し、補充してみましょう。

 

卵の殻で「酸っぱい」を取り除く!

卵の殻を使って酸味を和らげ、美味しくします。

 

  1. 卵の殻1個分を用意し、内側に付いた薄皮を剥がす
  2. できるだけ細かく砕いたら、沸騰したお湯に5分くらい入れる
  3. ぬか床に入れて2〜3日漬け、取り出す

 

煮沸するのは、「サルモネラ菌」を消すため。

 

そのままぬか床に入れる感染する可能性もあるので、お忘れなく。

 

これで酸っぱい、癖のある匂いが除去されますよ。

 

いつもより短い漬け時間で「塩気が強い」を抑える!

いつもより短い漬け時間で塩気を抑えて、美味しくします。

 

買ったばかりのぬか床は味が濃いらしい。

 

しかし、たくさん野菜を漬けている時は「水分がたくさん出て味が薄く」なります。

 

野菜の量と時間を調整して、漬けると良いでしょう。

 

袋のチャックをぴったり閉じる

乾燥を防ぎ、ぬか床の良い環境を保ちます。

 

袋のチャックをぴったり閉じるには、レールに「ぬか」や「水分」、「野菜の切れ端」、「汚れ」などがないか確認し、キッチンペーパーなどで拭くこと。

 

ぬか床がまずい?

ぬか床がまずい?

ぬか床がまずいと言われるのは、「初めて漬けた野菜たちは水っぽい、酸っぱい、塩気が強い味になりやすい」から。

 

初めて漬けた野菜たちは、「少し癖のある匂いや塩っぽさが目立つ」のです。

 

味の感じ方は様々なので、この匂いと味が好きな方もいるでしょう。

 

ただ、まずいと感じた方は「最初は美味しくなかったけど、2回目以降は美味しい」と思った方が多いみたいですね。

 

 

ぬか床は生きている、育てていく物」。

 

時間をかけて、自分が好きな味に変えていくんですって。

 

「長い目で」根気強く、ぬか床を続けてみてくださいね。

 

何回使える?

何回使える?

「何回も使える」そうです。

 

ぬか床は「使ったら捨てる」という使い方ではなく、何度も使って足していくように「時間をかけて育てていくもの」。

 

ぬかが柔らかくなってくるので「ぬか床の補充」をしてください。

 

補充のタイミングは以下で詳しく。

 

補充のタイミング

補充のタイミング

補充のタイミングは「ぬかが柔らかくなってきた」、または「味が変わった」時。

 

味が変わったかわからない時は、「使っているぬかの味と新しいぬかの味を比べて」みてください。

 

補充する前と後だと、漬けた野菜の味の旨味も違うそうですよ。

 

 

補充用のぬか床は「発酵ぬか床 補充用(250g):税込290円」という商品名で、無印良品に売っています。

 

ちょうど良い量で好評ですが、在庫がない時もあります。

 

在庫がない時は、パッケージの裏面に記載されているぬか床の製造所「みたけ食品」様のぬか床を探すと良いでしょう。

 

賞味期限はいつまで?

賞味期限はいつまで?

賞味期限は、「未開封:210日」で「開封後:半永久」だそうです。

 

 

無印のぬか床の賞味期限は、表面下部に記載されています。

 

この賞味期限は「未開封時の賞味期限」。

 

開封後の賞味期限は、記載されていません。

 

開封後に関する内容は、「開封後はお早めにお使いください」と「開封後はお手入れ次第で繰り返し長く使えます」と裏面に書かれていました。

つまり、「早めに使って繰り返し手入れをする」と、開封後

 

の賞味期限が「半永久」になるんだと思います。

 

「賞味期限を半永久にする手入れ」は以下を参考にしてください。

 

賞味期限を半永久にする手入れ「大量に入れない」

大量に入れないようにしましょう。

 

大量に入れると、「野菜から出る水分でぬか床がどろどろになる」からです。

 

つまり、賞味期限を短くする原因は「水分」。

 

キッチンペーパーなどで水分を吸い取り、ぬか床の環境を保ちましょう。

 

賞味期限を半永久にする手入れ「1週間に1度よく混ぜる」

無印ぬか床の裏面にも記載していますが、1週間に1度はよく混ぜてくださいね。

 

よく混ぜると、「産膜酵母や酪酸菌が減り、嫌な匂いを防ぐ」ことができます。

 

混ぜ方は、「底にあるぬかを上に持ってきながら、まんべんなく混ぜる」と良いです。

 

賞味期限を半永久にする手入れ「補充する」

最後に、補充する。

 

ぬかが「減った」り、「柔らかくなってきた」タイミングで補充してくださいね。

 

2ヶ月に1回くらいの頻度で補充すると、良いでしょう。