オーブンの代用にフライパンは使えます。
ケーキの作り方は「フライパンにバターとキャラメリゼを入れる→混ぜた材料を流し入れる→蓋をして10~15分焼く→裏返して3~5分焼いて」ください。
クッキーの作り方は、「材料を混ぜる→ひとつ分を手で平らに形を整える→フライパンに並べて5分焼く→裏返して3分焼く」こと。
パンの作り方は「材料を混ぜて一次発酵→16等分にして丸める→15分間休ませる→フライパンに並べ13~15分焼く→裏返して6~8分焼く」手順です。
グラタンの作り方は「鶏肉・玉ねぎ・しめじを炒める→塩コショウで味付→マカロニをゆでる→小麦粉・牛乳・バターを入れて混ぜる→グラタン皿に入れる→チーズをのせる→トースターで10分焼く」とできます。
トースターやグリル、レンジもオーブンの代わりになりますよ。
今回は「フライパンでケーキ・クッキー・パン・グラタンの作り方やオーブンの代用品」について詳しくご紹介します。
フライパンでケーキを作る方法
オーブンを使わないでフライパンでケーキを作る場合は、「スポンジケーキをあまり使わない」か「スポンジケーキを全く使わない」ケーキがおすすめです。
簡単・時短で作れるおすすめのケーキをご紹介します。
〇バナナケーキ
材料 ・バナナ 1本
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 50㏄
・サラダ油 大さじ1
キャラメリゼ用
・バナナ 1本
・砂糖 大さじ1
・バター 大さじ1
作り方
①バナナの皮をむきボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
キャラメリゼ用のバナナの皮もむき、2cmぐらいにカットする。
②バナナを入れたボウルに卵と牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜる。
③フライパンにキャラメリゼ用の砂糖を全体的にまぶす。
*砂糖はフライパンにくっつきやすいので、テフロン加工のフライパンかフライパン用のアルミホイルを敷くのがおすすめ。
④バターを小さくカットして、フライパンに入れる。
その上にキャラメリゼ用のカットしたバナナを並べて、②を流し込む。
⑤蓋をして弱火で10~15分焼く。
⑥まわりの部分が焼けてきたら一旦お皿に出す。
*テフロン加工のフライパンの場合は、キッチンペーパーでフライパンを綺麗にする。
⑦ひっくり返して、反対の面を3~5分焼いて完成。
フライパンでクッキーを作る方法
オーブンを使わずに作る「フライパンクッキー」は、かなり簡単に作れると話題になっています。
おすすめのレシピをご紹介します。
〇チョコチップソフトクッキー
材料 ・ホットケーキミックス 150g
・バター 50g
・グラニュー糖 30g
・牛乳 大さじ1
・チョコチップ 30g
作り方
①ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
②グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
チョコチップを加えてひとまとまりにする。
④ひとつ分を手に取り、丸めて手のひらで押して平らにする。
⑤フライパンを中火で熱し、④を並べる。
5分程焼いたらひっくり返して、3分程焼く。
⑥両面きつね色になったら取り出して完成。
フライパンクッキーは自分で火の調節ができ、失敗しにくいのでお菓子作り初心者にもおすすめです。
フライパンでパンを作る方法
オーブンで焼くよりももっちりとした食感が楽しめます。
フライパンで作るパンのおすすめのレシピです。
〇ちぎりパン
材料 ・強力粉 200g
・牛乳 130g
・砂糖 16g
・塩 3g
・ドライイースト 2g
・無塩バター 16g
作り方
①材料を常温にする。
*牛乳は暑い時期以外は人肌程度に温める。
②ボウルにバター以外の材料を入れてゴムベラなどで混ぜ、水気がなくなったら手でこねる。
生地がつながってきたらバターを入れてさらにこね、表面がなめらかになればこねあがり。
③丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で一次発酵させる。
*生地が約2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。
④生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで16等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
⑤再び生地を手で押さえガスを抜いたら、生地を丸めなおしオーブンシートを敷いたフライパンに並べる。
⑥蓋をして暖かい場所で二次発酵させる。
*約2倍になれば発酵完了。
⑦蓋をしたまま弱火にかけ、焼き色がつくまで13~15分間焼く。
ひっくり返して同様に6~8分間焼いて完成。
フライパンでグラタンを作る方法
フライパンでグラタンを作ることもできます。
フライパンで作るグラタンのおすすめレシピです。
〇マカロニグラタン(2人分)
材料 ・マカロニ 100g
・鶏肉 1/2枚
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 100g
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 400㏄
・小麦粉 大さじ4
・バター 50g
・塩コショウ 少々
・チーズ 50g
作り方
①鶏肉をひと口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは株の場合は手で小分けにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めて塩コショウで味を付ける。
③鶏肉の表面の色が変わったら、マカロニ全体がかぶるぐらいの水を入れてマカロニをゆでる。
ゆであがったら水を捨て、フライパンの中の水分をしっかり飛ばす。
*マカロニのゆで時間は袋に記載されている時間を参照にする。
④火を止めて小麦粉を加え、ダマにならないように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、再び火にかける。
牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜたら火を止め、バターを加えて混ぜながら余熱で溶かす。
⑤グラタン皿に炒めた具材を入れ、チーズをのせてトースターで10分程焼く。
焼き色が付いたら完成。
お好みでパセリを散らすと見栄えが良くなります。
トースターやグリル、レンジもオーブンの代わりになる?
トースターやグリル、レンジもオーブンの代わりになります。
代用する際に向き不向きがありますので、紹介します。
〇「トースター」で代用するときに向いている料理
・グラタン
・スイートポテト
・食パン
・お餅
・鮭などの切り身魚
〇「グリル」で代用するときに向いている料理
・焼き魚
・とり手羽
・ピザ
・トースト
あまり時間をかけずに一気に焼き上げるメニューには向いていますが、お菓子作りには向きません。
〇「レンジ」で代用するときに向いている料理
・ひじきの煮物
・切り干し大根
・お肉の蒸し焼き
レンジは焼き目を付けることができないので、温めながら火を通す料理に向いています。
いかがでしょうか。
オーブンがなくても、家にあるもので代用してお料理ができます。
しかし、調理方法によって向き不向きがありますので、注意してください。
適した代用方法を用いて、美味しい料理を作りましょう。