自家製ポン酢の保存方法は「小分けにして野菜室で保存」する。
賞味期限は、「半年〜1年」。
防腐作用のある「しょうゆ」を使っているので腐りにくく、塩分濃度が高いため日持ちもします。
柚子ポン酢・レモンポン酢・すだちポン酢の作り方は、「果汁・しょうゆ・昆布・かつおぶしを合わせて冷蔵庫で寝かせる」だけ。
今回は、「自家製ポン酢の保存方法。賞味期限は?柚子ポン酢・レモンポン酢・すだちポン酢の作り方」についてご紹介します。
自家製ポン酢保存方法
自家製ポン酢の保存方法は、「小分けにして野菜室で保存」すること。
常温で保存するよりも腐りにくく、風味が落ちるのを防ぐことができます。
扉の開閉によって温度変化のあるドアポケットよりも、温度変化の少ない野菜室での保存がおすすめ。
また、空気に触れると酸化して腐敗を早めてしまうので、なるべく小さな瓶などに小分けにして保存してください。
その際、瓶をあらかじめ煮沸消毒しておくと、雑菌が繁殖しにくくなります。
保存方法が悪い場合、菌が繁殖して痛んだり、カビが生えたりすることがあるようですよ。
せっかく作ったポン酢は、最後まで美味しく使い切りたいですよね。
では、自家製ポン酢の賞味期限は?
賞味期限は?
賞味期限は、「半年~1年」。
自家製ポン酢の主な調味料である「しょうゆ」には防腐作用があり、塩分濃度も高いため、正しく作って保存すればかなり長持ちするんです。
ただ、保存状態や作り方によっては、賞味期限内でも劣化する可能性はあるので注意。
材料や保存瓶に雑菌が付いていた場合、すぐに痛んでしまうこともあるようです。
変色や腐ったような臭い、食べたときに舌先がピリピリするような状態であれば、劣化しているかも。
もともと酸味のあるものなので、酸っぱいからといって腐っているとは言えませんが、いつもと味が違うと感じたら、念のため使うのをやめたほうがいいかもしれません。
ちなみに、自家製ポン酢は柑橘果汁を使用するため、作ってすぐは独特の酸味があります。
3ヶ月ぐらい冷蔵庫で寝かせることによって、酸味がまろやかな味わいに。
正しく作れば、すぐに腐るものではないので、ぜひ試してみてくださいね。
では、自家製ポン酢のレシピをご紹介。
柚子ポン酢のレシピ
柚子ポン酢のレシピはこちら。
材料(400cc)
- ゆず 5~6個(160cc)
- 酢 50cc
- みりん 40cc
- しょうゆ 150cc
- 昆布 5g
- かつおぶし 5g
作り方
- みりんを加熱してアルコールを飛ばし、粗熱をとっておく。
- ゆずはよく洗い、半分に切って果汁をしぼってこす。
- ゆず果汁、酢、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて容器に入れる。
- 3に昆布、かつおぶしを加えて1〜2日漬け込む。(10日~2週間熟成させると、さらにまろやかな味に)
- ザルにキッチンペーパーを敷き、4を流し入れて、昆布、かつおぶしをこす。
- しっかりとしぼってから、煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
みりんはお好みで、入れなくても美味しくできあがります。
ゆずは雑菌が入らないようにしっかりと洗い、果汁を搾る時は手を清潔にしてくださいね。
つづいて、レモンポン酢のレシピをご紹介します。
レモンポン酢のレシピ
レモンポン酢のレシピはこちら。
材料(250ml)
- レモン 2~3個(果汁で100ml)
- 濃口しょうゆ 150ml
- 昆布 5g
- かつおぶし 5g
作り方
- レモンをよく洗い、半分に切って果汁をしぼる。(もし100mlに足りなければ市販のレモン汁を足す)
- 果汁、しょうゆ、昆布、かつおぶしを合わせ、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
- 昆布を取り出し、かつおぶしを漉したら、しっかりとしぼる。
- 煮沸消毒した保存瓶に移して完成。
寝かせる時間を長くすると、昆布やかつおぶしの旨みが出て、より美味しくなります。
また、まろやかさが欲しい場合は、煮立たせたみりんを少量加えてもOK。
お好みで、調節してみてくださいね。
最後に、すだちポン酢のレシピをご紹介。
すだちポン酢のレシピ
すだちポン酢のレシピはこちら。
材料(80ml)
- すだち 10個
- しょうゆ 60ml
- みりん 小さじ2
- かつおぶし 4g
- 昆布(5×5㎝) 1枚
作り方
- みりんを加熱しアルコールを飛ばし、冷ましておく。
- すだちをよく洗って半分に切り、果汁を搾って50mlにする。
- ボウルに、すだち果汁、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- かつおぶし、昆布を入れてラップをし、冷蔵庫で一晩置く。
- かつおぶし、昆布をこしてしっかりと絞り、清潔な保存瓶に移して完成。
3つの柑橘の作り方を紹介しましたが、どの柑橘をどの作り方で作ってもOK。
他に、橙(だいだい)やかぼすでも代用できそうですよね。
橙(だいだい)は皮に独特の苦みがありますが、逆に苦みがクセになる場合も。
色々な柑橘で、自分好みの味を見つけてみてくださいね。
手作りすると、自然な味わいや柑橘の香りをしっかりと感じることができます。
オリジナルの自家製ポン酢づくり、楽しんでみてくださいね。