コストコの冷凍マンゴーは「まずいという口コミもある」が、美味しいという口コミの方が多かったです。
「生臭いと感じる人も感じない人もいる」ので、好みなのかな?
今回は「コストコの冷凍マンゴーはまずい?生臭い?」などを、ご紹介いたします。
コストコの冷凍マンゴーはまずい?
コストコの冷凍マンゴーは「まずいという口コミもある」ようですが、美味しいという口コミの方が多い様子。
まずい派・美味しい派、それぞれの口コミを見てみましょう。
まずい派の口コミ
Xではこの投稿くらいしか見つかりませんでした。
詳しく調べてみると、
「生臭い」「甘くない」「魚のような匂いがする」「匂いと味が好きじゃない」
という意見を見つけました。
おそらくその原因は「完熟前のマンゴーを食べたから」だと思います。
コストコの冷凍マンゴーは「完熟前のマンゴーが混ざっていることがある」らしいのです。
なので、「コストコの冷凍マンゴーは全てまずいとは言えないな」と感じました。
完熟前のマンゴーは「青臭く」、「味が薄い」+「甘さ控えめ」。
熟したマンゴーが好きな方にとっては「まずい」と感じるのかもしれません。
美味しい派の口コミ
美味しい派の口コミはまだまだたくさんありましたよ。
中には、
「評判が良いから食べるの楽しみ!」
というお声もあるくらいですから、情報でしか把握できませんが美味しいと感じる方の方が多かったようです。
「ヨーグルトと混ぜて半解凍の状態で食べる」「マンゴープリンにして食べる」「夏はストック買いをして食べる」など、コスパも使い勝手も良さそう。
また、「まずいからアレンジして食べているというわけでもなさそう」なんですよね。
コストコの冷凍マンゴーはまずいというイメージで知った方からすると、「あれ?」と思うかもしれません。笑
と、今のところ「コストコの冷凍マンゴー=まずいというわけではない」印象が強い。
結論、
コストコの冷凍マンゴーには完熟前のマンゴーが混ざっていることがあり、「完熟前のマンゴーだけでまずいと判断してしまった」か「元々味が好みではなかった」可能性が高い。
ということですね。
コストコの冷凍マンゴーがおすすめな人と、おすすめではない人はこちら。
「マンゴーの味にこだわりがない」「アレンジ好き」「コスパ重視」「ストック買いしたい」
「熟していないマンゴーが苦手」「香りや味に敏感すぎる」「アレンジが苦手」
そして、先ほどから話している冷凍マンゴーとはこちらの商品です。
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マンゴーチャンク
1.5kgで税込998円。
コスパは良い方じゃないかな?
次は、「生臭い?」に関するお話。
生臭いって本当?
「生臭いと感じる方も感じない方もいます」。
生臭いと感じる方は、「完熟前のマンゴー」や「解凍後のマンゴー」対して感じるようです。
コストコの冷凍マンゴーは1.5kgもあるので、生臭いと感じた方はどうやって使い切ろうか・・・と困りますよね。笑
ということで、美味しくアレンジする方法をまとめました〜*
美味しく食べるアレンジ方法
ポイントは「甘味・酸味と一緒に食べること」!
マンゴー焼きマシュマロトースト(甘味と♡)
材料
・食パン:1枚
・解凍したマンゴー:60g
・マシュマロ:6個
・クリームチーズ:20g
・メープルシロップ:適量
- マンゴーを「1口サイズ」に切る
- 食パンの上に「マンゴー」と「マシュマロ」を乗せる
- 「ちぎったクリームチーズ」を隙間に乗せる
- オーブントースター(1000W)で「約3分」焼く
- 焼き上がったトーストの上に「メープルシロップ」をかける
参考サイトはこちら。
とってもおしゃれで素敵なアレンジですよね。
私もぜひ真似したいなと思いました。
「シナモン」をかけると、また更に美味しくなる気がする!
このレシピなら生臭さや味も気にならず、もっと美味しくできそうですね。
トースト繋がりで、こんなアレンジ方法もありましたよ*(おしゃれでテンションが上がります!)
マンゴーのアレンジトライフル(酸味と♡)
材料
・解凍したマンゴー:45g
・いちご:3個
・スポンジケーキ:30g
・ホイップクリーム:20g
・ヨーグルト:40g
・ミント:適量
- マンゴーを「1口サイズ」にカット
- いちごの「ヘタをとって半分に切る」
- スポンジケーキも「1口サイズ」にカット
- 「ヨーグルトとマンゴーを一緒にして」よく混ぜる
- 「冷蔵庫に20分」置く
- 「4にホイップクリーム」を入れて混ぜる
- 深めのコップに「スポンジケーキ・6・いちご一切を交互」に入れる
- 2層くらいできたら、「いちごとミント」を飾る
参考サイトはこちら。
とても可愛らしいスイーツの完成です。
酸味のある果物と一緒にすると、生臭さも気になりません。
彩りも綺麗ですよね。
基本、「甘いものや酸っぱいものと一緒に食べると美味しく感じる」らしいので、アレンジ方法はまだまだありそうです。
アップルマンゴーはどう?
アップルマンゴーは「美味しいという口コミを多く見かけました」。
ここでご紹介するアップルマンゴーは、「冷凍ではない常温で販売されているマンゴー」のことにしますね。
先ほどご紹介した冷凍マンゴーもパッケージに「アップルマンゴー」と記載されているので、「冷凍も冷凍ではない常温で販売されている物もアップルマンゴーだと思う」。多分
まずはXで実際の口コミを見てください。
実際の口コミ
今のところ、「まずい」という口コミは見つかりませんでした。
冷凍マンゴーとは違って、常温で売られているマンゴーは「熟していた方が美味しいということを知っている方が多い」からでしょうか。
「まずい=熟していない」という認識がお強いから、そもそもまずいと感じるタイミングが少ないのかなと。
冷凍マンゴーは熟しているかどうか判断するのは難しいですが、常温販売されているマンゴーは「皮の黒い斑点模様・皮が赤いことが完熟の印」と判断して良いと思います。
熟した方が美味しい・熟していなくても美味しいなどいろいろな価値観がありますので、熟しているマンゴーから食べて好きな熟度を選ぶと良いでしょう。
「マンゴーは熟した方が甘くて美味しい」と言われますが、好みもありますもんね。
「アタウルフォマンゴーは完熟後も皮が緑色のまま」なことがあるので、マンゴーの種類を確認してみてください。
ちなみに、マンゴーがお店に並ぶ時期は「4月〜9月」。(冷凍マンゴーは常に売っているようですね)
マンゴーは1年中食べられますが、熟していない可能性が高い冬の時期は売られている数が少ないです。
夏なら緑色のマンゴーを黄色や赤になるまで熟すことは割と簡単。
しかし、夏と同じように冬に緑色のマンゴーを熟そうとしてもなかなか熟しません。
時間が経っても色が変わらず、中が腐ってしまいますので、冬にマンゴーを買うのはあまりお勧めできないです。
冬に買うとしたら「劣化しにくく、長期保存に向いている」トミーアトキンス種のマンゴーを買ったり、冷凍マンゴーを買っておくと賢いかもですね。
変な味がするのはなぜ?
変な味がするのは、「完熟前」または「腐っている」可能性がある。
「味が薄い」「甘くない」だったら、もう少し熟すのを待ってから食べてみて!
「中や皮が茶色い・黒い(カビ)」「表面がベタベタしてる」「茶色い汁が出ている」「触るとぶよぶよするほど柔らかい」、どれか当てはまったら食べないで!(*黒い斑点模様はOK)
「×」に当てはまった方は、「食べごろが過ぎて傷んでいます」。
マンゴーの皮の「*黒い斑点模様は完熟して食べごろなので、食べてOK」ですよ。
カビなどが生えてしまった・熟し過ぎてしまったマンゴーは復活できません。
また繰り返さないよう、「完熟前後の見極め方」と「保存方法」をまとめておきますね。
完熟前後の見極め方
まずは完熟前後の見極め方から。
完熟前
・軽く押すと「硬い」
・表面が「白い粉状の模様」で覆われている
・香りが「弱い」
完熟後
・軽く押すと「凹むくらい柔らかい」
・表面全体に「ツヤ」がある
・香りが「強い」
完熟前後それぞれの保存方法はこちらです。
保存方法(完熟前のマンゴー)
- キッチンペーパーや新聞紙で「包む」
- 「ポリ袋」に入れる(フルーツキャップがあれば、「被せてから」ポリ袋へ)
- 「直射日光を避けたところ」へ保存
1週間常温保存をしたら、マンゴーは熟します。
熟した後は以下で説明する冷蔵保存をしてくださいね。
保存方法(完熟後のマンゴー)
- キッチンペーパーで包み、濡らした手で「全体を湿らせる」
- 「ポリ袋」に入れる(フルーツキャップがあれば、「被せてから」ポリ袋へ)
- ポリ袋の口を軽く縛り、「野菜室」へ保存
保存期間は約5日。
さらに長く保存させたいなら、「1ヶ月の冷凍保存」も可能です!
冷凍保存のやり方
- 食べやすい大きさに「カット」
- 「ラップ」に包む(隙間ないように包むのがポイント*)
- 保存袋に入れて「金属製のバット」に乗せたら「冷凍庫」へ保存
参考サイトはこちら。
変な味がした時はまず、「食べていいかどうかを見極め、正しい保存方法」でマンゴーを取り扱いましょう。
まとめ
まとめです。
結論、コストコの冷凍マンゴーがまずいのは「完熟前のマンゴーを食べた」か「元々味が好みではなかった」可能性が高いです。
もしまずい・・・と感じたら、常温保存をしながらもう少し完熟を待ってみましょう。
それでも美味しく感じられないならトーストやらヨーグルトに使えば、きっと美味しくなるはず*
完熟前後の見極め方と保存方法もわかったので、今後はマンゴーを前にしてもしっかり対応できそうですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コストコで人気のはちみつについてもご興味があればどうぞ。