コストコのマンゴーがまずい、生臭い!緑はおいしい?マンゴーの在庫は?冬のマンゴーは?おすすめはパキスタン?メキシコ?

コストコのマンゴーがまずい、生臭い!緑はおいしい?マンゴーの在庫は?冬のマンゴーは?おすすめはパキスタン?メキシコ?料理・食材

コストコのマンゴーがまずい・生臭いのは、「冷凍マンゴーのこと」らしい。

 

「熟していないマンゴーが混ざっていることがある」からだそうですよ。

 

緑はおいしいのは本当です。(アタウルフォマンゴー)

 

または、酸味のあるすっきりとした甘さを好む方がおっしゃっているのかもしれません。

 

マンゴーの在庫はほぼ1年中あるようですが、冬のマンゴーはおすすめしません。

 

おすすめは世界一甘いと言われる、パキスタンマンゴー。

 

今回は「コストコのマンゴーはまずい?緑はおいしい?」などを、ご紹介いたします。

コストコのマンゴーはまずいの?冷凍マンゴーは?

コストコのマンゴーはまずいの?冷凍マンゴーは?

「コストコのマンゴーはまずい」訳ではありません。

 

まずいという口コミが多いのは、「冷凍マンゴー」のことだそうです。

 

まずい口コミがあるのは冷凍マンゴーのこと?

まずい口コミがある冷凍マンゴーは、「マンゴーチャンク」のことらしい。

 

1.5kgで税込998円。

 

「生臭い」・「甘くない」・「魚のような匂いがする」など、「匂いと味が好ましくない」と感じる方がいるようです。

 

なぜなら、コストコの冷凍マンゴーには「未熟なマンゴー(甘さが控えめ)」が混ざっているから。

 

未熟なマンゴーは「匂いが青臭く、味が薄い」です。

 

甘さが控えめなマンゴーが好き、匂いを気にしないという方は美味しいと感じる傾向がありますが。

 

 

冷凍マンゴーの美味しい食べ方はある?

冷凍マンゴーの美味しい食べ方はありますよ。

 

「ヨーグルトや甘いものと一緒に」食べてみてください。

 

冷凍マンゴーをそのまま食べるよりも、ヨーグルトや甘いものと一緒に食べると「匂いと味が緩和されて美味しく感じやすいから」です。

 

スムージーにして頂くのも、良いでしょう。

 

 

ちなみにコストコのマンゴー(冷凍ではないマンゴー)は、9個入りで税込1,698円。

 

平均的に見るとマンゴーは1つ約500円以上なので、コストコのマンゴーはかなり安いみたい。

 

8個入りと10個入りもあったので、毎回同じ個数ではなさそうですね。

 

生産地はメキシコとペルー、パキスタン、ブラジルなど。

 

ケント種とトミーアトキンス種の2種類から選べます。

 

完熟していないマンゴーも混ざっているため、実際に見て好みの熟度を選ぶと良いでしょう。

緑がおいしいって本当?黒いのは?

緑がおいしいって本当?黒いのは?

緑がおいしいのは本当です。

 

緑がおいしいマンゴーとは、「アタウルフォマンゴー」のこと。

 

 

黒いのは、「中だったら腐っていると判断」できます。(黒い汁も)

 

「マンゴーの皮の黒い斑点模様は完熟の印」ですよ。

 

緑が美味しい!アタウルフォマンゴー

アタウルフォマンゴーとは、早めに収穫した後に熟させた(追熟)マンゴー。

 

熟す前は緑色ですが、熟した後も緑色のままな時があるらしい。

 

緑色でも甘みがあって、おいしいですよ。

 

 

アタウルフォマンゴーでなければ、おそらく酸味やすっきりとした甘さが好きな方が「緑がおいしい」と感じるのかなと思います。

 

「マンゴーは熟した方が甘くて美味しい」と言われますが、好みもありますもんね。

中が黒い・黒い汁は、食べない方が良いかも?

中が黒い、または黒い汁が出ていたら食べない方が良いかもです。

 

食べごろが過ぎて、傷んでいます。

 

ただ、マンゴーの皮の「黒い斑点模様」は「完熟して食べごろ」なので、食べて大丈夫でしょう。

コストコマンゴーの在庫はある?

コストコマンゴーの在庫はある?

コストコマンゴーの在庫はあります。

 

4月〜9月はマンゴーが売っている時期で、5月〜7月は特に多く売られています。

 

冷凍マンゴーは常に売っているようですね。

 

 

マンゴーは1年中食べられますが、冬は売られている数が少ない。

 

「劣化しにくく、長期保存に向いている」トミーアトキンス種のマンゴーを買ったり、冷凍マンゴーを買っておくと賢いかもですね。

冬のマンゴーは買わないほうがいい?

冬のマンゴーは買わないほうがいい?

「冬のマンゴーは買わないほうがいい」かもしれません。

 

「冬のマンゴーは熟していない可能性が高く」、「冬に熟していないマンゴーを管理するのは難しい」からです。

 

つまり、熟したマンゴーなら買っても良い。

 

冬にもマンゴーは売っていますが、「熟していない緑色のマンゴーが多い」です。

 

夏なら、緑色のマンゴーを黄色や赤になるまで熟すことは割と簡単。

 

しかし、夏と同じように冬に緑色のマンゴーを熟そうとしてもなかなか熟しません。

 

時間が経っても色が変わらず、中が腐ってしまいます。

 

あまりお勧めできないです。

おすすめはメキシコ、パキスタン、ケント種どれ?

おすすめはメキシコ、パキスタン、ケント種どれ?

おすすめは、パキスタンのマンゴーです。

 

「世界一甘い」なんて言われるほど、濃厚な甘さを味わえるとか。

世界一甘い?パキスタンマンゴーがおすすめ!

パキスタンマンゴーは、6個入りで税込1,598円〜2,398円くらい。

 

他のマンゴーよりも少し高いです。

 

緑色のマンゴーが混ざっていたら、追熟してから食べると良いでしょう。

 

少し筋っぽいところもあるそうですが、とにかく甘くてジューシーみたい。

 

種の周りが特に甘いので、しっかり味わえますね。

 

ちょっと贅沢に買ってみるのも良いです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました