ケーキ持ち運びの箱がない時は、「逆さまにしたタッパーにナプキンやラップを敷いてケーキをのせ、保冷剤を入れて底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」と良いです!
崩れない持ち運び方は「ケーキフィルムを巻く」「ケーキを冷やしてから箱に入れる」「箱に保冷剤を入れる」こと。
ケーキを用意したのに箱を用意するの忘れたおっちょこちょいさん*
家にあるもので代用できるかもしれませんよ。
今回は「ケーキ持ち運びの箱がない時の対処法」や「崩れない持ち運び方」をご紹介致します。
ケーキ持ち運びの箱がない!
ケーキ持ち運びの箱がない時は、「逆さまにしたタッパーにナプキンやラップを敷いてケーキをのせ、保冷剤を入れて底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」と良いですよ。
タッパーの「ケースを蓋」にして、「蓋をトレー」にするのです〜!
タッパーを使った持ち運び方
- ケーキが入る大きさの「タッパー」を用意する
- 蓋に「ナプキン→ラップ」を敷き、ケーキをのせる
- ケースを上から被せて閉めたら、「保冷剤」をのせる
- 「底面が広い袋」や「保冷バッグ」・「クーラーボックス」に入れる
タッパーがなければ「お菓子が入っていた缶や箱」、または「重箱」を探してみてください。
「お菓子が入っていた缶や箱」もタッパーと同じように「底の深いケースを蓋」、「蓋をトレー」にして使ってくださいね。
重箱は「底の深い箱を2つ用意して重ね、ケーキが入るか確認」をして使うこと。
手順はタッパーと同じです。
崩れない持ち運び方
崩れない持ち運び方は、以下の3つ。
- ケーキフィルムを巻く
- ケーキを冷やしてから箱に入れる
- 箱に「保冷剤」を入れる
ケーキフィルムを巻く
ケーキフィルムを巻いて、崩れないようにしましょう。
ケーキが溶けてもケーキフィルムを付けたまま冷蔵庫で冷やせば、「ケーキの形を保てる」からです。
特に、「何層にもなっているケーキは付けた方が良い」ですね。
100円で買えますよ。
「ラップやアルミホイル」でケーキフィルムを代用するのは、おすすめしません。
「柔らかい」から、あまり意味がないそうです。
ケーキを冷やしてから箱に入れる
ケーキを冷やしてから箱に入れた方が、崩れにくいですよ。
冷えた状態にすれば、ケーキの形をキープできますね。
「冷蔵庫」か、箱を入れるまでの時間が長いのであれば「冷凍庫」でも良し。
冷凍庫で冷やしたケーキを解凍するときは、「冷蔵庫に入れてじっくり解凍」してください。
常温で解凍すると、ケーキが「水っぽく」なってしまいます。
箱に「保冷剤」を入れる
箱に保冷剤を入れて温度を保ち、崩れにくくします。
ケーキが崩れ始める(溶け始める)温度は「10°以上」。
保冷剤を「2つ以上」入れて、10°以下の温度を保ちましょう。
上記でご紹介した「冷やしてから箱に入れる」に、保冷剤をプラスしたら安心です。
手作りケーキの持ち運びに良い箱
100均のケーキ箱がシンプルで可愛いです。
「セリアとダイソーにあるケーキ専用箱」や「繰り返し使える収納ボックス」などがおすすめ。
手作りケーキ(ホール)が何号の大きさなのかは、以下を参考にしてください。
4号・・・直径12cm(2人〜4人分)
5号・・・直径15cm(4人〜6人分)
6号・・・直径18cm(6人〜8人分)
7号・・・直径21cm(8人〜10人分)
8号・・・直径24cm(10人〜12人分)
カットケーキ用の箱も売っているようです。
セリアのケーキ箱
セリアには、「4号・5号・6号」3種類のケーキ箱が売っています。
「ケーキトレー(5号・6号)は別売り」です。
ケーキ箱を入れる「底面が広い紙袋もある」ので、一緒に買っても良いかもしれませんね。
ダイソーのケーキ箱
ダイソーにも同じく、「4号・5号・6号」3種類のケーキ箱が売っていました。
別売りのケーキトレー(5号・6号)と、ケーキ箱の入る底面が広い紙袋もあり。
「7号以上のケーキ箱」などは売っているようです。
繰り返し使える収納ボックス(通販)
amazonや楽天に「繰り返し使える収納ボックス」という箱がありました。
ホールケーキ専用箱はもちろん、ロールケーキ専用も。
プラスチック製は「何度も洗ったり拭いて使える」のでおすすめ!
ケーキ箱の代用はこちら
代用はこちら。
- タッパー
- お菓子などが入っていた缶や箱
- 重箱
- 色画用紙で作った自作の箱
上記3つは先ほども説明しましたが、「色画用紙でケーキ箱を作る」というアイディアはとても簡単で魅力的ですよね。
今回は、「色画用紙で作るケーキ箱」の作成手順をまとめます。
色画用紙で作るケーキ箱
材料
・A5の色画用紙(210cm×148cm)
・はさみ
・のり
・定規
・フォーク
作り方は言葉で説明することが難しいと判断したため、こちらの動画を見ながら作ってください。
代用箱を選ぶときは「大き過ぎる箱」に注意。
大き過ぎる箱は「ケーキとの隙間が広く、安定しづらい」です。
「ケーキを入れた時に隙間が少ない容器を選ぶ」と良いでしょう。
まとめ
まとめ。
どうです?
何かで箱を代用して持ち運びできそうですかね。
無事ケーキが美味しく食べられていることを祈っております。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!