手作りケーキの持ち運び方法は、「保冷剤入りの箱に入れ、底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」。
箱がない時は、「ダイソーやセリアの100円容器」か「逆さまにしたタッパー」で解決できそうです。
崩れない方法は「ケーキフィルムを巻く」・「ケーキを冷やしてから箱に入れる」・「箱に保冷剤を入れる」こと。
保冷剤の入れ方は「ケーキ箱内の上にテープで貼り付けて入れる」と良いでしょう。
持ち運び時間は「夏:30分〜1時間」、「冬:1時間〜2時間」くらいを目安してくださいね。
今回は「手作りケーキの持ち運び方法。箱がない時は100円容器で解決!崩れない方法や保冷剤の入れ方、夏・冬の持ち運び時間」をご紹介致します。
手作りケーキの持ち運び方法
手作りケーキの持ち運び方法は、「保冷剤入りの箱に入れ、底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」と良いでしょう。
以下の手順を参考にしてください。
- 「ケーキトレー」か「厚紙」などに、ケーキを乗せる
- 箱に入れる(カットケーキはケーキフィルムを巻く)
- 隙間があれば、「輪っかにしてホチキスで止めた厚紙」を入れる
- ケーキを囲うように「保冷剤」を2つ〜3つ入れて、「テープで止める」
- 箱を閉じ、「底面が広い袋」などに入れて持ち運ぶ
上記の手順は、「冷蔵保存必須」のケーキが対象です。
- ショートケーキ
- チョコレートケーキ
- チーズケーキ
- デコレーションケーキ
「常温保存OK」な焼いたケーキは、「手順④の保冷剤はなし」でも大丈夫だと思います。
- カップケーキ
- パウンドケーキ
- シフォンケーキ
- ブラウニー
- ガトーショコラ
- 生クリーム不使用のケーキ
- フルーツ不使用のケーキ
ケーキ箱は通販ですぐに買えるようですね。
|
では、「箱がない時」や「崩れない方法」・「保冷剤の入れ方」など、さらに詳しく見ていきましょう。
箱がない時は100円容器で解決
箱がない時は、100円容器で解決できます。
「セリアとダイソーにケーキ箱がある」みたいですよ。
セリアのケーキ箱
セリアには、「4号・5号・6号」3種類のケーキ箱が売っています。
「ケーキトレー(5号・6号)は別売り」です。
ケーキ箱を入れる「底面が広い紙袋もある」ので、一緒に買っても良いかもしれませんね。
ダイソーのケーキ箱
ダイソーにも同じく、「4号・5号・6号」3種類のケーキ箱が売っていました。
別売りのケーキトレー(5号・6号)と、ケーキ箱の入る底面が広い紙袋もあり。
「7号以上のケーキ箱」などは売ってい内容です。
大きめのタッパーを逆さまにして、「ケースを蓋」に「蓋をトレー」のように代用することもできますよ。
代用容器は、「大き過ぎる」とケーキが安定しません。
「ケーキを入れた時に隙間が少ない容器」を選ぶと良いでしょう。
崩れない方法
崩れない方法は、以下の3つです。
- ケーキフィルムを巻く
- ケーキを冷やしてから箱に入れる
- 箱に「保冷剤」を入れる
ケーキフィルムを巻く
ケーキフィルムを巻いて、崩れないようにしましょう。
ケーキが溶けてもケーキフィルムを付けたまま冷蔵庫で冷やせば、「ケーキの形を保てる」からです。
特に、「何層」にもなっているケーキは付けた方が良いですね。
100円で買えますよ。
「ラップやアルミホイル」でケーキフィルムを代用するのは、おすすめしません。
「柔らかい」から、あまり意味がないそうです。
ケーキを冷やしてから箱に入れる
ケーキを冷やしてから箱に入れた方が、崩れにくいですよ。
冷えた状態にすれば、ケーキの形をキープできるからです。
「冷蔵庫」か、箱を入れるまでの時間が長いのであれば「冷凍庫」でも良し。
冷凍庫で冷やしたケーキを解凍するときは、「冷蔵庫に入れてじっくり解凍」してください。
常温で解凍すると、ケーキが「水っぽく」なってしまいます。
箱に「保冷剤」を入れる
箱に保冷剤を入れて温度を保ち、崩れにくくします。
ケーキが崩れ始める(溶け始める)温度は、「10°以上」。
保冷剤を「2つ以上」入れて、10°以下の温度を保ちましょう。
上記でご紹介した「冷やしてから箱に入れる」に、保冷剤をプラスしたら安心ですよね。
保冷剤の入れ方は、以下で詳しく説明しますね。
保冷剤の入れ方
保冷剤の入れ方は「ケーキ箱内の上にテープで貼り付けて入れる」と良いです。
「冷気は重い」ので、上に保冷剤を貼れば「上から下へ冷気が移動する流れを作れる」からだそうですよ。
ですからケーキ箱内の「側面」に貼って入れるよりも、「上」に貼って入れた方が良い。
一番良い方法は、「上に2つ+側面に1つずつ」保冷剤を入れること。
ただ保冷剤を入れるだけではなく、「どこに貼るか」が重要らしいのです。
最後に、「冬の持ち運び時間」を説明します。
冬の持ち運び時間は?
冬の持ち運び時間は、「1時間〜2時間」くらい。
冬でも室内には暖房がついており、ケーキが溶けやすかったりするので保冷剤を入れてくださいね。
夏は「30分〜1時間」を目安にしましょう。
もう少し持ち運び時間を長くしたい時は、ケーキを冷凍させてから持って行くと良いです。
詳しい持ち運び時間はお伝えできませんが、「+30分くらい」は伸びると思います。
コメント