ケーキ持ち運びの箱がない!崩れない持ち運び方をご紹介!30

ケーキ持ち運びの箱がない!崩れない運び方をご紹介!

ケーキ持ち運びの箱がない時は、「逆さまにしたタッパーにナプキンやラップを敷いてケーキをのせ、保冷剤を入れて底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」と良いです!

崩れない持ち運び方は「ケーキフィルムを巻く」「ケーキを冷やしてから箱に入れる」「箱に保冷剤を入れる」こと。

ケーキを用意したのに箱を用意するの忘れたおっちょこちょいさん*

家にあるもので代用できるかもしれませんよ。

今回は「ケーキ持ち運びの箱がない時の対処法」や「崩れない持ち運び方」をご紹介致します。

目次

ケーキ持ち運びの箱がない!

ケーキ持ち運びの箱がない!

ケーキ持ち運びの箱がない時は、「逆さまにしたタッパーにナプキンやラップを敷いてケーキをのせ、保冷剤を入れて底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」と良いですよ。

タッパーの「ケースを蓋」にして、「蓋をトレー」にするのです〜!

タッパーを使った持ち運び方

  1. ケーキが入る大きさの「タッパー」を用意する
  2. 蓋に「ナプキン→ラップ」を敷き、ケーキをのせる
  3. ケースを上から被せて閉めたら、「保冷剤」をのせる
  4. 底面が広い袋」や「保冷バッグ」・「クーラーボックス」に入れる

タッパーがなければ「お菓子が入っていた缶や箱」、または「重箱」を探してみてください。

「お菓子が入っていた缶や箱」もタッパーと同じように「底の深いケースを蓋」、「蓋をトレー」にして使ってくださいね。

重箱は「底の深い箱を2つ用意して重ね、ケーキが入るか確認」をして使うこと。

手順はタッパーと同じです。

崩れない持ち運び方

崩れない持ち運び方

崩れない持ち運び方は、以下の3つ。

  • ケーキフィルムを巻く
  • ケーキを冷やしてから箱に入れる
  • 箱に「保冷剤」を入れる

ケーキフィルムを巻く

ケーキフィルムを巻いて、崩れないようにしましょう。

ケーキが溶けてもケーキフィルムを付けたまま冷蔵庫で冷やせば、「ケーキの形を保てる」からです。

特に、「何層にもなっているケーキは付けた方が良い」ですね。

100円で買えますよ。

「ラップやアルミホイル」でケーキフィルムを代用するのは、おすすめしません。

「柔らかい」から、あまり意味がないそうです。

ケーキを冷やしてから箱に入れる

ケーキを冷やしてから箱に入れた方が、崩れにくいですよ。

冷えた状態にすれば、ケーキの形をキープできますね。

「冷蔵庫」か、箱を入れるまでの時間が長いのであれば「冷凍庫」でも良し。

冷凍庫で冷やしたケーキを解凍するときは、「冷蔵庫に入れてじっくり解凍」してください。

常温で解凍すると、ケーキが「水っぽく」なってしまいます。

箱に「保冷剤」を入れる

箱に保冷剤を入れて温度を保ち、崩れにくくします。

ケーキが崩れ始める(溶け始める)温度は「10°以上」。

保冷剤を「2つ以上」入れて、10°以下の温度を保ちましょう。

上記でご紹介した「冷やしてから箱に入れる」に、保冷剤をプラスしたら安心です。

手作りケーキの持ち運びに良い箱

手作りケーキの持ち運びに良い箱

100均のケーキ箱がシンプルで可愛いです。

「セリアとダイソーにあるケーキ専用箱」や「繰り返し使える収納ボックス」などがおすすめ。

手作りケーキ(ホール)が何号の大きさなのかは、以下を参考にしてください。

4号・・・直径12cm(2人〜4人分)
5号・・・直径15cm(4人〜6人分)
6号・・・直径18cm(6人〜8人分)
7号・・・直径21cm(8人〜10人分)
8号・・・直径24cm(10人〜12人分)

カットケーキ用の箱も売っているようです。

セリアのケーキ箱

セリアには、「4号・5号・6号」3種類のケーキ箱が売っています。

「ケーキトレー(5号・6号)は別売り」です。

ケーキ箱を入れる「底面が広い紙袋もある」ので、一緒に買っても良いかもしれませんね。

ダイソーのケーキ箱

ダイソーにも同じく、「4号・5号・6号」3種類のケーキ箱が売っていました。

別売りのケーキトレー(5号・6号)と、ケーキ箱の入る底面が広い紙袋もあり。

「7号以上のケーキ箱」などは売っているようです。

繰り返し使える収納ボックス(通販)

amazonや楽天に「繰り返し使える収納ボックス」という箱がありました。

ホールケーキ専用箱はもちろん、ロールケーキ専用も。

プラスチック製は「何度も洗ったり拭いて使える」のでおすすめ!

created by Rinker
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ケーキ箱の代用はこちら

ケーキ箱の代用はこちら

代用はこちら。

  • タッパー
  • お菓子などが入っていた缶や箱
  • 重箱
  • 色画用紙で作った自作の箱

上記3つは先ほども説明しましたが、「色画用紙でケーキ箱を作る」というアイディアはとても簡単で魅力的ですよね。

今回は、「色画用紙で作るケーキ箱」の作成手順をまとめます。

色画用紙で作るケーキ箱

材料
・A5の色画用紙(210cm×148cm)
・はさみ
・のり
・定規
・フォーク

作り方は言葉で説明することが難しいと判断したため、こちらの動画を見ながら作ってください。

代用箱を選ぶときは「大き過ぎる箱」に注意。

大き過ぎる箱は「ケーキとの隙間が広く、安定しづらい」です。

ケーキを入れた時に隙間が少ない容器を選ぶ」と良いでしょう。

まとめ

まとめ

まとめ。

  • ケーキ持ち運びの箱がない時は、「逆さまにしたタッパーにナプキンやラップを敷いてケーキをのせ、保冷剤を入れて底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」と良い
  • 崩れない持ち運び方は「ケーキフィルムを巻く」「ケーキを冷やしてから箱に入れる」「箱に保冷剤を入れる
  • 手作りケーキの持ち運びに良い箱は「100均のケーキ箱」や「プラスチックの箱」など
  • ケーキ箱の代用は「タッパー」「お菓子などが入っていた缶や箱」「重箱」「色画用紙で作った自作の箱

どうです?

何かで箱を代用して持ち運びできそうですかね。

無事ケーキが美味しく食べられていることを祈っております。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

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