手作りケーキ箱がない時の持ち運び方。使える容器や代用箱は?持ち運び時間と崩れない方法も

手作りケーキの持ち運び方法は、「保冷剤入りの箱に入れ、底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」。

箱がない時は、「ダイソーやセリアの100円容器」か「逆さまにしたタッパー」で解決できそうです。

通販にも売っています。

崩れない方法は「ケーキフィルムを巻く」・「ケーキを冷やしてから箱に入れる」・「箱に保冷剤を入れる」こと。

保冷剤の入れ方は「ケーキ箱内の上にテープで貼り付けて入れる」と良いでしょう。

持ち運び時間は「夏:30分〜1時間」、「冬:1時間〜2時間」くらいを目安してくださいね。

今回は「手作りケーキの持ち運び方法。箱がない時は100円容器で解決!崩れない方法や保冷剤の入れ方、夏・冬の持ち運び時間」をご紹介致します。

箱がない時の持ち運び方

手作りケーキの持ち運び方法

箱がない時の持ち運び方は、「逆さまにしたタッパーにナプキンやラップを敷いてケーキをのせ、保冷剤を入れて底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」こと。

タッパーの「ケースを蓋」にして、「蓋をトレー」にするのです。

タッパーを使った持ち運び方

  1. ケーキが入る大きさの「タッパー」を用意する
  2. 蓋に「ナプキン→ラップ」を敷き、ケーキをのせる
  3. ケースを上から被せて閉めたら、保冷剤をのせる
  4. 「底面が広い袋」や「保冷バッグ」・「クーラーボックス」に入れる

タッパーもなければ「お菓子が入っていた缶や箱」、または「重箱」も良いでしょう。

「お菓子が入っていた缶や箱」もタッパーと同じように「底の深いケースを蓋」、「蓋をトレー」にして使ってくださいね。

「重箱」は「底の深い箱を2つ用意して重ね、ケーキが入るか確認」をして使うこと。

手順はタッパーと同じです。

箱がある時の基本の持ち運び方法も以下で説明しますね。

「基本」箱がある時の持ち運び方

「保冷剤入りの箱に入れ、底面が広い袋や保冷バッグ・クーラーボックスで持ち運ぶ」こと。

  1. 「ケーキトレー」か「厚紙」などに、ケーキを乗せる
  2. 箱に入れる(カットケーキはケーキフィルムを巻く)
  3. 隙間があれば、「輪っかにしてホチキスで止めた厚紙」を入れる
  4. ケーキを囲うように「保冷剤」を2つ〜3つ入れて、「テープで止める」
  5. 箱を閉じ、「底面が広い袋」などに入れて持ち運ぶ

上記の手順は、以下の「冷蔵保存必須」のケーキが対象です。

  • ショートケーキ
  • チョコレートケーキ
  • チーズケーキ
  • デコレーションケーキ

以下の「常温保存OK」な焼いたケーキは、「手順④の保冷剤はなし」でも大丈夫だと思います。

  • カップケーキ
  • パウンドケーキ
  • シフォンケーキ
  • ブラウニー
  • ガトーショコラ
  • 生クリーム不使用のケーキ
  • フルーツ不使用のケーキ

ちなみに、ケーキ箱は通販ですぐに買えるようですね。

容器のご紹介

箱がない時は100円容器で解決

容器は、「セリアとダイソーにあるケーキ専用箱」や「繰り返し使える収納ボックス」などがおすすめ。

セリアのケーキ箱

セリアには、「4号・5号・6号」3種類のケーキ箱が売っています。

「ケーキトレー(5号・6号)は別売り」です。

ケーキ箱を入れる「底面が広い紙袋もある」ので、一緒に買っても良いかもしれませんね。

ダイソーのケーキ箱

ダイソーにも同じく、「4号・5号・6号」3種類のケーキ箱が売っていました。

別売りのケーキトレー(5号・6号)と、ケーキ箱の入る底面が広い紙袋もあり。

「7号以上のケーキ箱」などは売っているようです。

繰り返し使える収納ボックス(通販)

amazonや楽天に「繰り返し使える収納ボックス」がありました。

ホールケーキ専用箱はもちろん、ロールケーキ専用も。

プラスチック製は「何度も洗ったり拭いて使える」のでおすすめです。

代用箱をご紹介

崩れない方法

代用箱はこちら。

  • タッパー
  • お菓子などが入っていた缶や箱
  • 重箱
  • 色画用紙で作った自作の箱

上記3つは先ほども説明しましたが、「色画用紙でケーキ箱を作る」というアイディアはとても簡単で魅力的ですよね。

今回は、「色画用紙で作るケーキ箱」の作成手順をまとめます。

色画用紙で作るケーキ箱

材料

  • A5の色画用紙(210cm×148cm)
  • はさみ
  • のり
  • 定規
  • フォーク

作り方

言葉で説明することが難しいと判断したため、以下の動画を見ながら作ってくださいませ。

色画用紙で作る箱

ちなみに、代用箱を選ぶときは「大き過ぎる箱」に注意。

大き過ぎる箱は「ケーキとの隙間が広く、安定しづらい」からです。

「ケーキを入れた時に隙間が少ない容器」を選ぶと良いでしょう。

持ち運び時間

保冷剤の入れ方

持ち運び時間は「夏:30分〜1時間」、「冬:1時間〜2時間」くらいを目安にしてください。

夏の持ち運びのコツ

コツは、「冷凍させた状態で持ち運ぶこと」。

「夏は暑いから溶けやすい」はもちろんですが、外と冷房が効いた屋内を行き来することが多いと「気温差でケーキが崩れやすい」です。

「持ち運びの前日」にケーキを冷凍させてから持っていきましょう。

詳しい持ち運び時間はお伝えできませんが、冷凍させてから持っていくと「+30分くらい」は伸びると思います。

冬の持ち運びのコツ

コツは、「保冷剤を入れること」。

まあ当たり前ですが、夏と同じような理由です。

冬でも室内には暖房がついていますので、油断はできません。

保冷剤の入れ方は「ケーキ箱内の上にテープで貼り付けて入れる」と良いですよ。

「冷気は重い」ので、上に保冷剤を貼れば「上から下へ冷気が移動する流れを作れる」からだそうです。

ですからケーキ箱内の「側面」に貼って入れるよりも、「上」に貼って入れた方が良い。

一番良い方法は、「上に2つ+側面に1つずつ」保冷剤を入れること。

ただ保冷剤を入れるだけではなく、「どこに貼るか」が重要らしいのです。

崩れない持ち運び方法

冬の持ち運び時間は?

崩れない持ち運び方法は、以下の3つです。

  • ケーキフィルムを巻く
  • ケーキを冷やしてから箱に入れる
  • 箱に「保冷剤」を入れる

ケーキフィルムを巻く

ケーキフィルムを巻いて、崩れないようにしましょう。

ケーキが溶けてもケーキフィルムを付けたまま冷蔵庫で冷やせば、「ケーキの形を保てる」からです。

特に、「何層」にもなっているケーキは付けた方が良いですね。

100円で買えますよ。

「ラップやアルミホイル」でケーキフィルムを代用するのは、おすすめしません。

「柔らかい」から、あまり意味がないそうです。

ケーキを冷やしてから箱に入れる

ケーキを冷やしてから箱に入れた方が、崩れにくいですよ。

冷えた状態にすれば、ケーキの形をキープできるからです。

「冷蔵庫」か、箱を入れるまでの時間が長いのであれば「冷凍庫」でも良し。

冷凍庫で冷やしたケーキを解凍するときは、「冷蔵庫に入れてじっくり解凍」してください。

常温で解凍すると、ケーキが「水っぽく」なってしまいます。

箱に「保冷剤」を入れる

箱に保冷剤を入れて温度を保ち、崩れにくくします。

ケーキが崩れ始める(溶け始める)温度は、「10°以上」。

保冷剤を「2つ以上」入れて、10°以下の温度を保ちましょう。

上記でご紹介した「冷やしてから箱に入れる」に、保冷剤をプラスしたら安心ですよね。