手作りジャムの瓶以外の保存方法。常温で保存してもいいの?37

手作りジャムの瓶以外の保存方法。常温で保存してもいいの?

手作りジャムの瓶以外の保存方法は、「タッパーやジップロックで空気を抜いて保存すること」です。

常温保存しても「良い」そうですよ。

ジャムといえば瓶に保存するイメージがありますが、タッパーやジップロックでも可能なんですね。

ただ、少しコツがあるのでポイントを押さえていただきたいです!

今回は「手作りジャムの瓶以外の保存方法」と「常温で保存してもいい?」についてご紹介いたします。

目次

手作りジャムの瓶以外の保存方法

常温保存の手順・保存期間

タッパーやジップロックで空気を抜いて保存すること」。

密閉できる瓶で保存するのが一番良い」ということは前提で覚えておいてくださいね。

タッパーで保存

  1. 小さめ」のタッパーを用意
  2. 空気がなるべく入らないように「ギリギリまでジャムを入れる
  3. なるべく「空気を抜くように蓋」をする
  4. 冷蔵庫」に保存

ポイントは空気を抜くこと。

保存期間は「1週間~10日」、長く保存はできません。

ジップロックで保存

  1. ジップロックを用意
  2. 袋に「1/3か1/2の量のジャム」を入れる
  3. 袋を寝かせて空気を抜きながら、ジャムを平たくする
  4. 閉じる
  5. 冷凍庫」保存

使うときは「自然解凍」すること。

解凍したら「再冷凍は避けて」ください。

ジャムの食感が悪くなり、保存状態が悪くなってしまいます。

常温保存してもいい?

冷凍保存の手順・保存期間

常温保存しても「良い」です。

手順と保存期間をご紹介しますね。

手順

  1. 容器とフタを食器用洗剤でよく洗う
  2. 大きめの鍋のなかに布巾を敷き,その上に瓶とフタをのせる
  3. 瓶全体がかぶるくらいまで水を入れる
  4. 鍋に火をかけ,沸騰したらそのまま5分置く
  5. 火を止め,「トングや軍手」などを利用して瓶とフタを取り出す(火傷に注意)
  6. 清潔な布の上に瓶とフタを置き,水気が残っていると雑菌が繁殖しやすくなるので,「しっかりと乾燥させる」
  7. ジャムを「出来立てのうちに」瓶に入れる(煮沸後に瓶が冷たくなっていたら,お湯で温めて水気をよくとってからジャムを入れる)
  8. 隙間ができないように,ジャムを瓶の「8~9割ほどまで入れたら軽くフタを閉めて1分待つ」
  9. 一瞬だけフタを緩め,「プシュッ」と音がしたら脱気できているのですぐにフタをしめる

さらに煮沸消毒する場合には,瓶を鍋に入れ,瓶の3分の2~4分の3くらいにかかるところまで水につけ,20分ほど煮沸。

その後「常温になるまで冷ましてから」冷蔵庫に入れるなど,保管場所に移動させましょう。

常温とは「常に一定した温度のこと(人が一般的に生活する温度)」なので、保存する際は「日の当たらないところ」に置きましょう。

特に夏は直射日光を避け,高温にならない場所で保存してくださいね。

保存期間

糖度40%以上は「半年~最長1年(瓶詰め)」

開封後は冷蔵保存し、「2週間以内」に食べ切るようにしましょう。

糖度34%以下は「未開封で2~3か月(瓶詰め)」

開封後は冷蔵庫で保存し,「1週間~10日以内」に食べ切るようにしてください。

糖度が低いと保存期間が長い理由は、「だんだん水が出てきてカビや細菌の繁殖しやすい環境が作られる」からです。

砂糖は水分を捕まえて離さない性質があるため,「糖度が高い方が保存がきく」んですね。

タッパーで日持ちはどのくらい?

保存容器は?

タッパーで日持ちは「冷蔵保存1週間~10日」「冷凍保存6ヶ月程度(糖度40%以上)解凍後冷蔵保存で2週間程度」。

冷蔵保存だとあまり長く保存できません。

煮沸消毒できない・防腐剤が入っていないので、「殺菌環境が良くない」のです。

できるだけ小さくて密閉性が高いタッパーを選んでくださいね。

冷凍保存をするときは「冷凍保存できる容器に入れる」こと。

では、タッパーでの保存方法をご紹介いたします。

タッパーでの保存方法

タッパー保存OK?

小さめのタッパーに空気が入らないように蓋をして冷蔵庫へ保存」しましょう。

  1. 小さめ」のタッパーを用意
  2. 空気がなるべく入らないように「ギリギリまでジャムを入れる
  3. なるべく「空気を抜くように蓋」をする
  4. 冷蔵庫」に保存

ポイントは空気を抜くこと。

保存期間は「1週間~10日」、長く保存はできません。

まとめ

まとめ
  • 手作りジャムの瓶以外の保存方法は、「タッパーやジップロックで空気を抜いて保存すること
  • 常温保存しても「良い
  • タッパーで日持ちは「冷蔵保存1週間~10日」「冷凍保存6ヶ月程度(糖度40%以上)解凍後冷蔵保存で2週間程度
  • タッパーでの保存方法は、「小さめのタッパーに空気が入らないように蓋をして冷蔵庫へ保存

タッパーやジップロックで保存できるようで、よかった!

日持ちが少なくともなんとか対応できそうですね。

ただ、やはり手作りジャムの保存は瓶が良いことはよ〜くわかりました。笑

是非参考にしてみてください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

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