ホットケーキは「豆乳で代用してもいい」ですよ。
豆乳で作ったホットケーキは、生地がふっくらして優しい味わいになります。
牛乳の代わりに水を使うのも「OK」!
豆乳や水でホットケーキを作っている方は結構多い印象でした。
牛乳の代わりになるものはたくさんありますし、生地に混ぜるだけで特別な工程はありません。
今回は、「豆乳で代用できる?」「牛乳の代わりに水を使う」などについて紹介します。
ホットケーキは豆乳で代用してもいい?
「豆乳で代用してもいい」ですよ。
おいしいホットケーキが作れるみたいです!
材料
・ホットケーキミックス:200g
・卵(Mサイズ):1個
・調製豆乳:140cc
・塩:少々
・サラダ油:10cc
・バター(無塩)やメープルシロップ:仕上げにお好みで
- 卵とサラダ油を混ぜる
- 豆乳を入れる
- ホットケーキミックスを入れる
- 焼く
- 仕上げにバター(無塩)やメープルシロップをかける
参考サイトはこちら。
豆乳でホットケーキを作るとどうなる?
豆乳でホットケーキを作ると、「生地がふっくら」して「優しい味わい」になります。
食べ応えもあるので私個人的にも結構おすすめする!
「少し焦げやすい」というお声があったので、火力はいつもより少し弱くして焼くといいかも。
割とどんな水分でも美味しくできそうですね。
ちなみに私は「オーツミルク」や「アーモンドミルク」が好きなので、お勧めしておきます。笑
また、豆腐を一緒に使うとよりモチモチでヘルシーなホットケーキができるみたいですよ!
豆乳は牛乳の代わりに、「豆腐は生地のつなぎ」として使用してください。
使用する豆腐は木綿豆腐より「絹豆腐」がGOOD。
絹豆腐は木綿豆腐と比べて泡だて器などで細かく砕くことができるため、「生地に馴染みやすい」んですね。
絹豆腐自体がなめらかなので食感良く仕上がるとか。
また、豆腐を使用するならホットケーキミックスの量を減らして作るのも良いかも。
ホットケーキミックスの量が減っても美味しくできますし、糖質やカロリーを無理なく抑えることができます。
牛乳の代わりに水を使う!
牛乳の代わりに水を使うのももちろん「OK」。
牛乳を使う時と同じように、水を生地に加えれば良いですよ。
水で作った場合でも、牛乳で作ったときと同じようにしっかりと茶色の焼き色がつきます。
味は甘さ控えめで少し素朴なイメージかな?
水の方が牛乳と比べて経済的でカロリーを抑えられるので、初めから牛乳を使わずに水を選択してホットケーキを作る方もいるみたいですよ。
また、牛乳なしで作れるなら牛乳アレルギーをお持ちの方も安心しておいしいホットケーキを楽しむことができますね。
ホットケーキは簡単に作れておいしい食べ物。
ホットケーキを作ろうとして冷蔵庫に牛乳が無くても大丈夫です。
牛乳の代わりになるものまとめ
牛乳の代わりになるものはこちら。
・長芋
・餅+水
・マヨネーズ+水
・紅茶
・コーヒー
・オーツミルク
・アーモンドミルク
・ライスミルク
・リンゴジュース
・サイダー
なんちゃらミルクとかはまだ牛乳の代わりになることは想像できますが、「長芋」?「餅」?「マヨネーズ」・・・?った感じですよね。笑
でもね、調べてみるとちゃあんと美味しく簡単に作れるみたいなんですよ。
しかも特別な工程はなく、生地に加えて混ぜればOK。
長芋
生地がしっとりして、甘さ控えめの食べ応えのあるホットケーキができます。(参考サイト)
長芋はホットケーキ以外にお好み焼きでもふわふわポイントとして使用する方がいるほど重宝される食材みたい!
長芋の粘り気で牛乳よりももっちりふわふわ生地に仕上がります。
餅+水
お餅でしっとり・もちもち・ふんわりが再現できる!(参考サイト)
余ったお餅で作れますね。
生地を混ぜるときに、少々硬いお餅が残っているのは全然OKだそうです。
これから年明けを迎えますから、余ることも多いでしょう。
頑張って食べるのも大変ですからね。笑
マヨネーズ+水
牛乳の代わりに水を使用、さらにマヨネーズを使うのです。(参考サイト)
参考サイトでは「卵も使わずに」作っているので、マヨネーズは卵の役割も果たしているんでしょう。
ヨーグルト同様マヨネーズも焼いている間に酸味が飛ぶためマヨネーズの味がしない上に、美味しいんですって。
意外な組み合わせだと感じる方がいるかもしれませんが、代用する食材としては使いやすさ抜群のようです。
紅茶・コーヒー
紅茶・コーヒーの風味を感じる、ティータイムにぴったりな香り高いホットケーキができますよ!(参考サイトはこちら:紅茶・コーヒー)
オーツミルク・アーモンドミルク・ライスミルク
優しい甘さを感じるほんのり香ばしいホットケーキです。(参考サイトはこちら:オーツミルク・アーモンドミルク・ライスミルク)
私の推しミルクはオーツミルク!
リンゴジュース
りんごの風味とさっぱりした甘さを楽しめる、お子様におすすめホットケーキ。(参考サイト)
サイダー
生地がふわふわ!サイダーの味も感じる夏っぽいホットケーキはこれ!(参考サイト)
混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうので、注意がしましょう。
「炭酸水とマヨネーズを組み合わせる」ことで、よりふわふわホットケーキに仕上がりますよ。
どの材料を使っても共通することは、「材料それぞれの味の個性をダイレクトに感じない」ので意外と使いやすい・失敗が少ないってこと。
ミルクだけではなくジュースも牛乳の代わりになるなら、もうなんでもいける気がしてきますよね。笑
牛乳の代わりになるものは、「ほとんどの水分はいける」と感じました。
牛乳なし!ヨーグルトでホットケーキも作れる?
「牛乳なしでヨーグルトでホットケーキも作れます」よ。
通常よりももちもちで分厚いホットケーキが出来るみたいです。
材料
・ホットケーキミックス:200g
・ヨーグルト:80g
・卵:1個
・水:適量
- ボウルにホットケーキミックスと卵とヨーグルトを入れて混ぜる
- 少しずつ水を足して混ぜる
- いつもより少しもったりするくらいの生地に仕上げる
- フライパンに油を薄く引いて熱する
- 濡れ付近を用意し、フライパンを濡れ布巾の上に置いたら「ジューッ・・・」と音が小さくなるまで冷ます
- フライパンをコンロに戻し、弱火で熱する
- 生地を流し入れて7分くらい焼く
- 表面に気泡が出てきたらひっくり返す
- 4分くらい焼いて完成!
もったりしやすいので、水は一気に入れず、少量ずつ生地に加えることがポイントですよ〜!
ヨーグルトを加えると酸味を強く感じるのではと思いきや、酸味を感じることなく「コクと風味が増す」んです。
焼いている間に酸味が消えちゃいます!
私がいいなと感じたのは、
牛乳なしでヨーグルトで作るホットケーキは、分厚くてもちもちに仕上がるからテンションあがること!笑
おうちでおしゃれな喫茶店やカフェ気分を味わえるのでは・・・!とニヤニヤしちゃいました。
やっぱり分厚くてもちもちで綺麗な焼き色がついたホットケーキは、テンション上がりますよ。
まとめ
まとめです。
「豆乳や水で代用」、「牛乳の代わりになるものまとめ」のお話でした。
いろいろな材料を使ってホットケーキ作りを楽しんでくださいね〜!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。