ホットケーキは牛乳の代わりに水でもOK?豆乳・豆腐・小麦粉・ヨーグルトは?牛乳なしでふわふわにするコツ

ホットケーキは牛乳の代わりに水でもOK?豆乳・豆腐・小麦粉・ヨーグルトは?牛乳なしでふわふわにするコツ料理・食材

ホットケーキは牛乳の代わりに水でも作れます。

 

その他にも豆乳、豆腐、小麦粉、ヨーグルトでもおいしいホットケーキが作れるんです。

 

できればふわふわホットケーキを作りたいですよね。

 

使用する食材や組み合わせを変えることでふわふわホットケーキができるみたいです。

 

牛乳の代わりに水でもホットケーキが作れるのか、豆乳、豆腐、小麦粉、ヨーグルトでも大丈夫なのか、おいしいふわふわホットケーキのコツを紹介していきます。

ホットケーキは牛乳の代わりに水でもOK?

ホットケーキは牛乳の代わりに水でもOK?ホットケーキは牛乳の代わりに水でも作れます。

 

基本的なレシピを確認すると「牛乳」の記載がありますが、牛乳の代わりに「水」でもおいしいホットケーキが作れるんです。

 

水で作った場合でも、牛乳で作ったときと同じようにしっかりと茶色の焼き色がつき、素朴な味わいになるようです。

 

さらに、水の方が牛乳と比べて経済的であり、カロリーも抑えられるため、初めから牛乳を使わずに水を選択してホットケーキを作る方もいるみたいです。

 

また、牛乳アレルギーのように牛乳が使えない方でも安心しておいしいホットケーキを楽しむことができます。

 

ホットケーキは簡単に作れておいしいですよね。

 

ホットケーキを作ろうとして冷蔵庫に牛乳が無くても大丈夫です。

 

牛乳が無くても水でおいしいホットケーキが作れちゃいます。

豆乳・豆腐は?

豆乳・豆腐は?豆乳、豆腐を使ってもおいしいホットケーキが作れるみたいです。

 

豆乳は牛乳の代わりに、豆腐は生地のつなぎとして使用していきます。

 

豆乳、豆腐を使用することで、よりヘルシーなもちもち食感のホットケーキが出来ます。

 

使用する豆腐は木綿豆腐より絹豆腐を選択。

 

絹豆腐は木綿豆腐と比べて泡だて器などで細かく砕くことができるため生地に馴染みやすいみたいです。

 

絹豆腐自体がなめらかなので食感良く仕上がるとか。

 

また、豆腐を使用することでホットケーキミックスの量を減らすことができるそうなんです。

 

ホットケーキミックスの量を減らすことで糖質やカロリーを無理なく抑えられることができます。

 

ダイエットや体調管理に気を遣う方でも安心してホットケーキを食べることができそうですね。

小麦粉は?

小麦粉は?ホットケーキミックスを使わず、小麦粉でもおいしいホットケーキが作れます。

 

使用する小麦粉によって異なる食感のホットケーキが作れるみたいです。

 

ふわふわ食感のホットケーキを作りたい場合は薄力粉を、もちもちした食感のホットケーキを作りたい場合は強力粉を使用します。

 

異なる食感になる理由は、小麦粉に含まれるグルテンの量によるとか。

 

毎回、使用する小麦粉の種類や量を調整しながら、自分好みの食感になるような小麦粉アレンジが楽しそうですね。

 

ちなみに、ホットケーキミックス、小麦粉以外で米粉でもおいしいホットケーキが作れます。

 

米粉を使用することで、出来立てはフワっとした食感、冷めると米粉特有のもちっとした食感が楽しめるようです。

ヨーグルトは?

ヨーグルトは?通常のホットケーキ作りの材料にヨーグルトをプラスすることで、通常よりもふわふわもちもち分厚いホットケーキが出来るみたいです。

 

通常の材料に牛乳の半分をヨーグルトに代えるだけ。

 

ヨーグルトを加えることで酸味を感じるかと思いきや、酸味を感じることなくコクと風味が増すとか。

 

焼いている間に酸味が消えるようです。

 

ヨーグルトを入れたホットケーキの特徴は、「分厚さ」です。

 

分厚いホットケーキを作るコツは「混ぜすぎない」こと。

 

全体が混ざればOK程度で混ぜすぎないよう注意しましょう。

 

おやつや朝食にいつもより分厚いホットケーキが出てくると、お子様はもちろん大人でも大興奮だと思います。

 

通常の材料にヨーグルトを加えるだけで、ふわふわもちもち分厚いホットケーキが簡単にできちゃいます。

牛乳なしでふわふわにするコツ

牛乳なしでふわふわにするコツ牛乳無しでもふわふわのホットケーキを作ることができます。

 

牛乳の代わりに様々な食材を代用、組み合わせることで牛乳なしでもふわふわなホットケーキを味わえます。

水とマヨネーズ

牛乳の代わりに水を使用、さらにマヨネーズを使います。

 

ヨーグルト同様マヨネーズも焼いている間に酸味が飛ぶためマヨネーズの味がしないみたいです。

 

意外な組み合わせだと感じる方がいるかもしれませんが、代用する食材としては使いやすさ抜群のようです。

炭酸水

炭酸水を使用することでふわふわ生地に仕上がります。

 

炭酸が抜けてしまうので混ぜすぎには注意が必要しましょう。

 

炭酸水とマヨネーズを組み合わせることで、よりふわふわホットケーキに仕上がります。

長芋

すりおろした長芋を牛乳の代用として使用します。

 

長芋はホットケーキ以外にお好み焼きでもふわふわポイントとして使用する方がいるほど重宝される食材みたいです。

 

長芋の粘り気と水分で牛乳よりももっちりふわふわ生地に仕上がっていきます。

 

このほかにも牛乳の代わりに様々な食材でふわふわ生地ができるようです。

 

どれも混ぜて焼くだけなので簡単そうですね。

 

自分流のアレンジホットケーキを見つけるのも楽しそうです。

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