シチューがシャバシャバ!水っぽい時のリメイク方法!28

シャバシャバの原因は「新玉ねぎを使っている」「野菜の水をしっかり切っていない」「冷凍の野菜とシーフードをそのままシチューに入れている」「調理に使っているお玉で味見をしている」からかも。

水っぽい時のリメイク方法は、「小麦粉・バター・チーズでとろみをつける」こと。

どんなに気をつけていてもどうしてもシャバシャバになる事ありますよね。

ほんでまた味を濃くしたりして、時間もお金もかかる。笑

今回は、「シチューがシャバシャバの原因や水っぽい時のリメイク方法」をご紹介いたします。

シチューがシャバシャバ!

シチューがシャバシャバ!

シャバシャバの原因は4つ。

新玉ねぎを使っている
野菜の水をしっかり切っていない
冷凍の野菜とシーフードをそのままシチューに入れている
調理に使っているお玉で味見をしている

新玉ねぎを使っている

何と新玉ねぎは古い玉ねぎより水分量が多い。

そのため通常より余分に水分を出してしまい、せっかく測っても無駄足にしてしまうことがあるのです。

新玉ねぎを切る際に、涙がかなりでてしまう心あたりはないでしょうか。

これも水分が多いためとされています。

野菜の水をしっかり切っていない・冷凍の野菜とシーフードをそのまま使っている

こちらの2つは「水分量をさらに増やしてしまう」ので、シャバシャバの原因です。

冷凍野菜についている氷を解かすと水になりますよね。

本来記載されている水の量は各素材の水分を加味した分になっています。

そのため余分な水分のせいでシャバシャバになってしまうのです。

水気の多い野菜、冷凍のものを使うときはしっかり炒めてから水を入れて下さい。

調理に使っているお玉で味見をしている

調理に使っているお玉で味見をしていると、唾液に含まれているアミラーゼがシチューのとろみを奪ってしまうことがあるようです!(びっくり)

水っぽい時のリメイク方法

水っぽい時のリメイク方法

小麦粉・バター・チーズでとろみをつける」と良いですよ。

小麦粉でとろみをつける

  1. 小麦粉を大さじ2杯用意す
  2. 水を少しずつ加えながら混ぜる
  3. 粉っぽさとだまがなくなってきたら、シチューに流しいれる
  4. しばらく煮込む

バターでとろみをつける

  1. 小麦粉を大さじ2杯用意する
  2. バターを大さじ3杯分用意し、形がなくなるまで電子レンジで温める
  3. 小麦粉と電子レンジで温めたバターを合わせ入れ混ぜる
  4. シチューに流しいれる
  5. しばらく煮込む

味わいとしては、バターと小麦粉の方が風味も豊かになりお勧めです。

バターのない家庭もあるかと思いますので、水溶き小麦粉でもできるのは家計的に助かりますよね。

ただし味が薄くなってしまいますので、ルーを多少多めにするなど調整は必要かもしれないです。

チーズでとろみをつける

チーズで対処する方法は、「煮込んだままのお鍋に様子を見ながらチーズを少しずつ流しいれて温める」こと。

チーズには塩分もありますし、味も濃いのでシチューが濃厚になります。

余分な水を入れて味を薄める心配もありません。

どんなチーズでも大丈夫ですが、ピザ用やご家庭でもよくある正方形型のろけるチーズ、粉チーズがおすすめ!

チーズを入れたらすぐにとろみが出るわけではないので、「しばらく煮込んで様子を見る」ようにして下さいね。

チーズはどろっとしているので、ルーなしでシチューを作る場合にも使えます。

牛乳とチーズをうまくブレンドさせればいい感じになりますよ〜!

煮詰めると良い?

煮詰めると良い?

煮詰めると「良い」です。

ただし時間が掛かったり、シチューの量が減ったり、底がこげてしまったりすることがあります。

普段仕事が終わり急いでご飯を作る必要があったりしますので、小麦粉、チーズ、片栗粉を使ってしばらく煮詰めるのが手っ取り早いと言えそうですね。

一方で時間に余裕があればその他の材料を引っ張りだす必要がないので、何かをまぜたりしないので手を煩わさなくて良いとも言えそうです。

キッチンから離れてうっかり焦がしたりしないように、よくかき混ぜるように工夫しましょう!

水入れすぎた時は片栗粉!

水入れすぎた時は片栗粉!

水を入れすぎた時は「片栗粉」で対処です。

「加熱したシチューに混ぜながら入れましょう」!

  1. 片栗粉を水で溶く
  2. シチューを温める
  3. 様子を見ながらシチューに流し入れ混ぜる

片栗粉と水の割合は1:1で用意します。

一遍に全部入れてしまうと固まりすぎてしまうので、必ず少しずつ加えて下さいね。

また、水と片栗粉を分離したまま入れたり、片栗粉がだまになった状態で入れるのではなく、しっかり混ぜ合わせて塊がなくなるようにすることが大事です。

またあまりにも片栗粉を入れすぎたりするとシチューのとろみではなく、天津飯やあんかけ焼きそばのような感じになります。

しっかりと様子を見ることが大事になってきます。

料理苦手な方や初心者の人にとってはおすすめの対処法とは言えないかもしれないですね。

まとめ

まとめ
  • シャバシャバの原因は「新玉ねぎを使っている」「野菜の水をしっかり切っていない」「冷凍の野菜とシーフードをそのままシチューに入れている」「調理に使っているお玉で味見をしている」から
  • 水っぽい時のリメイク方法は、「小麦粉・バター・チーズでとろみをつける
  • 煮詰めると「良い
  • 水を入れすぎた時は「加熱したシチューに片栗粉を混ぜながら入れる」こと

これで、シチューがシャバシャバで水っぽくなってもしっかり対応できそうですね!

時別な工程もなく、入れて混ぜるだけですから焦らずリメイクしてくださいね。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!